За державу обидно

Контрабанда превратилась в угрозу экономическому суверенитету России, и для борьбы с ней необходима консолидация усилий всех ветвей власти. Под таким девизом проходило на 41-й сессии областного Совета обсуждение постановления «О роли государственных органов Новосибирской области в борьбе с поставками и реализацией контрабандных товаров».
Михаил Титов

 При слове «контрабанда» воображение привычно подсказывает образ юркого человечка, потайными тропами под покровом тьмы несущего в заплечном мешке тюк «мануфактуры». Современный контрабандист вовсе не таков. Сегодня это импозантный господин, отнюдь не скрывающий своего лица и имеющий доступ во всевозможные высокие кабинеты. Товар возят автопоездами и железнодорожными вагонами в количествах, исключающих какую-либо скрытность. Но «тьма», покрывающая эти деяния, остается - это корыстная заинтересованность нечистых на руку чиновников.

Контрабанда превратилась в угрозу экономическому суверенитету России, и для борьбы с ней необходима консолидация усилий всех ветвей власти. Под таким девизом проходило на 41-й сессии областного Совета обсуждение постановления «О роли государственных органов Новосибирской области в борьбе с поставками и реализацией контрабандных товаров». С основным докладом выступил заместитель председателя комитета по промышленности облсовета Сергей Клестов, нарисовавший весьма мрачную картину. Демпинг контрабандных товаров разоряет наших производителей. Произошла трансформация мелкой «челночной» контрабанды в организованное криминальное сообщество. Оборот теневой контрабандной торговли сопоставим по объему с оборотом всех хозяйствующих субъектов области. Крупномасштабный контрабандный бизнес процветает благодаря коррупции.

Начальник Сибирского таможенного управления Григорий Шаповалов с цифрами в руках отчитался о деятельности своих подчиненных за последние месяцы. Однако особого энтузиазма у присутствующих достижения таможни не вызвали. В ответной реплике директор НЗХК Владимир Афанасьев едко поинтересовался, какая часть из названных 2,4 млн рублей штрафных санкций приходится на долю контрабандистов, а какая - на долю законопослушных налогоплательщиков. Один НЗХК заплатил 780 тысяч штрафа за невозврат из Казахстана в положенный трехдневный срок особо ценного оборудования. Во избежание незаконных поборов на границе приходится возить грузы в сопровождении собственной вооруженной охраны.

Кульминацией обсуждения стала эмоциональная речь генерального директора «Вестфалики» Михаила Титова. Надо признать, что именно благодаря кипучей энергии Титова и возглавляемого им «Союза обувщиков Сибири» изменилось отношение власти к проблеме нелегального ввоза товаров, началось очищение таможни от коррумпированных элементов. «Идет крупномасштабная война за рынки сбыта и сырье, - говорит Титов. - Сегодня уже очевидно, что Китай проводит государственную политику экономической экспансии. Это уже не конкуренция. Создана колоссальная структура контрабандного бизнеса. В цепочке участвуют перевозчики, туристические фирмы и коррумпированные таможенники. Через Толмачевскую таможню, предназначенную для оформления авиагрузов, проходит в сто раз больше машин, чем через Новосибирскую, сотрудники которой отказались участвовать в криминальном беспределе. Но принципиальным офицерам приходится увольняться. В ответ на многочисленные запросы в Государственный таможенный комитет начались проверки «Вестфалики» и других предприятий, входящих в «Союз обувщиков». Нас пугают, но мы будем стоять до конца, потому что защищаем свои жизненные интересы».

Итог обсуждению подвел губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, решения надо принимать быстрые, конкретные и реальные. Например, вещевые рынки стали экономической, социальной, криминальной проблемой. Одним махом их не закрыть. Но поставить посты на рынках и проверять документы на товар можно. Административные решения будут ужесточены. Взяточник живет не в безвоздушном пространстве. За каждым конкретным сигналом последует наказание виновных.

Политическая воля областной исполнительной и законодательной властью проявлена. Очередь за консолидированными действиями!

Поделиться:
Копировать