Новосибирск 1.5 °C

Ты чья, земля?

29.06.2001 00:00:00

 4 июля левые собираются вывести на улицы людей, чтобы протестовать против принятия грабительского, по их мнению, проекта Земельного кодекса, который 15 июня 251 голосом был принят Государственной думой в первом чтении. «Единство», другие проправительственные партии, правые намерены голосовать за правительственный проект во втором чтении. Вот две по сути полярные точки зрения новосибирских депутатов на новый закон: мнение представителя Союза правых сил Анатолия Фомина и коммунистки Любови Швец.




Анатолий Фомин:
«Без земельного рынка Россия никогда не будет богатой»

 - Коммунисты и часть аграриев 15 июня на заседании Государственной думы устроили нечто вроде истерики: «Распродажа земли - это распродажа России!» Но ведь в проекте нет ни слова о том, что будут распродаваться сельскохозяйственные угодья. Речь пока идет о менее двух процентах земель несельскохозяйственного назначения. Никто не собирается посягать на земли крестьян, сельскохозяйственных предприятий, на леса и т. д. Но шуму очень много: началась якобы распродажа России. Да, сейчас гектар земли в некоторых регионах можно купить по сути за копейки. Но это в значительной степени обусловлено тем, что земельный рынок полностью отсутствует. И пока он не будет сформирован, о настоящей цене на землю говорить бессмысленно. Нет собственности - нет и цены.

Левые игнорируют тот факт, что в мире абсолютное большинство стран давным-давно располагает частной собственностью на землю. И от этого они не стали беднее - наоборот.

Знаменитый Рокфеллер-центр в Нью-Йорке принадлежит японцам. Ну и что? Разве американцы всерьез волнуются, что Япония претендует на часть территории США? Мы никогда не сдвинем с мертвой точки нашу экономику, пока не найдем возможность настоящих инвестиций. Если предприятия будут вдалеть землей - это даст им мощный стимул для экономического роста. По некоторым оценкам, эта цифра может достигать до 70 процентов общего объема инвестиций по стране в целом.

Николай Михайлович Харитонов утверждает, что этим усеченным вариантом Земельного кодекса мы как-то открываем дверь в принципе для начала свободной торговли землей. В его словах есть резон. Без должного контроля это может так и получиться. Но для того существуют и Дума, и правительство, чтобы не наступил этот беспредел. Конечно, следом надо принимать ряд правовых актов, регулирующих земельные отношения в новых условиях.

Надо признать, что уже в 12 субъектах Федерации местные власти приняли законы, разрешающие торговлю землей. И это отнюдь не противоречит Конституции России, в которой законодательно разрешается частная собственность на землю. Но мы отлично понимаем, что в некоторых регионах ликвидировать государственную собственность на землю ни в коем случае нельзя. Это Кавказ с его ограниченными земельными ресурсами, племенной враждой. Это особо лакомые куски, как Краснодарский край. Там это чревато войной. Но в принципе надо идти вперед. Иначе Россия никогда не будет богатой.

Любовь Швец:
«Готовится очередное надувательство народа»

 - В комитетах Думы готовился закон о Земельном кодексе. Вдруг правительство на внеочередное заседание в нарушение регламента работы Думы неожиданно вносит свой законопроект, перечеркивающий наработки законодателей. Фракция коммунистов, естественно, не могла смириться с этой наглой попыткой выкрутить в очередной раз руки оппозиции. Да, это распродажа России. Потому что в любой из цивилизованных стран существует веками созданная правовая база для последовательного прохождения и внедрения в жизнь того или иного закона. В России пока ничего подобного нет, и беспредел нам в торговле не только землей, но и ее ресурсами обеспечен.

За всю свою жизнь я никогда так не была уверена в своей правоте, как сейчас. Нас обманули с ваучерами, неоднократно обманывали со сбережениями, предлагается еще целый ряд «демократических» реформ, которые якобы пойдут на пользу россиянину.

Я не верю. Абсолютно. Новое земельное законодательство, если оно будет принято, окончательно ограбит не только русских, но все коренные народы России. «Они» только приоткроют дверь, а распахнуть ее для иностранного и криминального капитала в России в последнее десятилетие есть кому.

Уже немало законодательных органов субъектов Федерации высказались категорически против предложенного проекта Земельного кодекса. Из 89 республик, краев и областей нужна треть. Думаю, правые и иже с ними не пройдут.

В последние дни в Думе развязана нечистоплотная кампания по дискредитации спикера, руководителя аппарата Думы, будут делаться попытки полностью отстранить коммунистов от руководства комитетами. Поживем - увидим. Но превращение Государственной думы в филиал правительства - это будет уже слишком. Хочу надеяться, это понимают не только левые.

***

Позиции противоборствующих сторон обозначены. И, похоже, чем дальше от Москвы, тем больше у правительственного проекта противников. Во всяком случае, так утверждают и сами депутаты, и многие средства массовой информации. Позавчерашняя сессия областного Совета высказалась на этот счет вполне определенно: большинство депутатов не принимают проект нового закона. Всего же законодательная власть уже более двадцати трех регионов России высказалась против. Борьба будет очень серьезной.

У нас в области сейчас насчитывается порядка 580 хозяйств разной формы собственности. Есть коллективные хозяйства, статус которых не противоречит новой правовой базе Федерации. Они в структуре. Большинство стали акционерными обществами. Сохранились и раритеты. Это совхозы - советские хозяйства. Власти советской давно уже нет, а они остались. Сколько тех, других и третьих, сейчас точно не может сказать никто. Постоянно происходит процесс перерегистрации.

В области сейчас есть и немалая лидирующая группа хозяйств, но большинство как были убыточными, так и остались. Однако превосходный урожай прошлого года позволил многим из них подняться хотя бы с колен. И вот что интересно: развивающаяся капитализация села отнюдь не мешает многим сохранять прежнюю форму собственности.

Страна действительно на переломе своей судьбы. Один революционный проект закона, вносимый в Думу, следует за другим. Что-то еще будет?

При этом далеко не всегда расстановка сил идет строго по партийной принадлежности. Газеты публикуют противоречивые суждения о будущем села, начиная с олигархов (среди них, оказывается, немало противников частной собственности на землю) и кончая мнениями кинозвезд. Задумаешься: стоит ли в этой сумятице умов принимать радикальные решения?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: