Новосибирск 0 °C

Леонид Бобров предлагает подписать «договор с собственной совестью»

28.06.2001 00:00:00

 До недавних пор «молодежный мэр» представлялся кем-то вроде одного из персонажей сказки «Праздник непослушания». Тем не менее наличие такого поста - реальность, и это «виртуальное» кресло путем телефонного голосования в прямом эфире сейчас занял уже третий студент - Леонид Бобров.

- Ваше «правление» чем-то будет отличаться от деятельности ваших предшественников?

- На самом деле, каждый из нас успевает сделать какое-то одно большое дело. Алексей Чернышев воплотил саму идею такой «должности». Алла Хозяева убедила городские власти в необходимости прислушиваться к мнению «молодежного мэра» и молодого поколения вообще.

- Если многие, хотя бы приблизительно, представляют себе, чем должен заниматься мэр, то есть Городецкий, то кто такой «молодежный мэр» - с этим вопросом уже посложнее...

- «Молодежный мэр» - это единственный легитимный пост, который как-то связывает молодое поколение и власть. У молодежи есть куча идей, которые я теперь должен доносить до мэра. На данный момент передо мной стоит задача: собрать группу молодых, решительно настроенных, умных активистов. И это будет Молодежный городской совет (МГС).

- А идея молодежного парламента канула в Лету?

- Дело в том, что в молодежном парламенте очень жесткие квоты - всего 50 человек могут в него войти. У МГС более «прозрачные стенки». Я категорически против того, чтобы МГС превратился в «собрание ботаников», которые пишут и переписывают никому не нужные бумажки. Поэтому первой нашей реальной акцией будет выезд на один из островов Оби для очистки его от мусора. Вторая акция - это открытие бесплатного компьютерного центра для молодежи по адресу: улица Степная, 59. Но бесплатный он только относительно. Чтобы воспользоваться правом поработать на компьютере, человек должен подписать «договор с собственной совестью».

- Что значит «с собственной совестью»?

- За двадцать часов сидения за компьютером вполне оптимально будет заплатить 10-часовой работой на город. А общественно полезных дел хватит на всех желающих. Когда наши ребята из Сибирского патриотического союза молодежи ездили приводить в порядок могилы погибших в Афганистане и Чечне, они сказали, что придется еще не раз повторить эту поездку.

Еще в планах у нас - организовать юридическую консультацию - естественно, для молодого поколения; разработать положение о МГС и приложение о молодежной мэрии. Подписание этих документов мэром - важный шаг для нас, и для него, кстати, тоже.

- Насколько серьезно вы относитесь к своему посту?

- (Улыбается). По правде сказать, я до последнего момента не собирался выдвигаться на этот пост, но потом убедили. И я за две недели написал доклад «О новых формах взаимодействия мэрии Новосибирска и молодежи города». А хотелось бы, чтобы все это было очень серьезно: я думал, что человек должен посвятить этому жизнь.

- Помимо того, что вы «молодежный мэр», вы же еще и председатель Сибирского патриотического союза молодежи (СПСМ) и, главное, студент отделения истории гумфака НГУ. Как вы все успеваете?

- А ничего страшного - наоборот, такая загруженность даже «подстегивает».

- Как вы думаете, нужна ли какая-нибудь молодежная организация сейчас и в каком виде?

- Конечно, нужна. Но если раньше комсомол был «дитем» партии и государства, то сейчас, несомненно, нужна поддержка государства, но не более - за молодежью должна остаться свобода выбора. И назвать эту организацию можно, например, Российским патриотическим союзом молодежи.

- Но, согласитесь, слово «патриотизм» сейчас имеет определенную окраску. Может, потому, что о нем до Путина вспоминали только коммунисты...

- И ультра... И это плохо. Ни в одной стране мира нет такого пренебрежения к родине и истории. Но без патриотического воспитания никогда не вырастет духовно здоровое поколение. В мэрии же на данный момент патриотическим воспитанием молодежи занимается один человек.

- Если чувство глубокой любви к Родине отдается на откуп каждому, то по поводу «внешних проявлений патриотизма» - гимна перед началом всякого дела и прочих «утренних» процедур - идут споры.

- Мы давно предлагали создать в школах радиоточки и над каждым учебным заведением установить российский флаг, а перед уроками включать гимн. И ничего предосудительного в этом нет. Во Франции, одной из самых демократичных стран, уроки начинаются с гимна. А в США его не просто слушают, а сами поют и верят, что они - самая лучшая нация на Земле.

- Когда шли дебаты по поводу создания молодежного парламента, вы сказали, что молодое поколение - самый незащищенный слой общества, даже по сравнению с пенсионерами. Потому что стипендия ниже пенсии, что ли?

- И потому, что пенсионеры - это сила, они умеют отстаивать свои права. А молодежь весьма неорганизованна и не чувствует того, что она должна быть едина. И у нас нет никакого закона о молодежи: мы - «вне закона».

- Тогда же вы говорили, что есть «два способа общения с властью: гнилые помидоры и переговоры». У нас - что?

- Гнилые помидоры говорят о безысходности. Сейчас же мы пытаемся договориться с властью. Городецкий понимает нас, и мы постараемся, чтобы это вылилось в конкретные дела. Больших денег и нереальной помощи от государства не требуется. Все можно решить, не «застревая» на вопросе о деньгах. Так, у нас в городе немало пустующих детских садов: их же можно отдать «бездомным» детским и молодежным организациям. Они их отремонтируют и денег не возьмут.

- Недавно по телевидению показали юных москвичей, активно выражающих поддержку Путину. Непривычно. Появилась масса версий: хорошо заплатили, делать нечего, очередной намечающийся культ личности...

- Мне нравится, что в лице Путина поддерживают идеи патриотизма.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: