Если область будет с хлебом, аграрии будут с подарками

В нынешнем году урожай ожидается вновь большим, что, конечно же, существенно увеличит объем уборочных работ. Предстоит убрать на территории около 4 млн гектаров, из которых около 1,8 млн гектаров зерновых.

 На прошедшем под председательством губернатора Виктора Толоконского заседании президиума областной администрации рассматривались три вопроса, но первым был - о задачах департамента агропромышленного комплекса по подготовке к проведению уборочной кампании.

В нынешнем году урожай ожидается вновь большим, что, конечно же, существенно увеличит объем уборочных работ. Достаточно сказать, что его предстоит убрать на территории около 4 млн гектаров, из которых около 1,8 млн гектаров зерновых. Общая площадь естественных сенокосов составляет около 1 млн гектаров. Совокупный урожай зерновых ожидается более 3 млн тонн, а картофеля - около 650 тыс. тонн.

Для проведения уборочной кампании сельхозпредприятиям необходимо около 52 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. Кроме того, на ремонт комбайнов потребуется более 98 млн рублей.

Глава областной администрации заметил тут, что сельхозпредприятиям Новосибирской области могут быть дополнительно направлены около 5 тысяч тонн топлива. Об этом, кстати, говорится и в проекте постановления о подготовке к проведению уборочной кампании, с которым смогли ознакомиться члены президиума. Виктор Толоконский отметил, что необходимо пересмотреть существующие ныне лимиты на поставки им горюче-смазочных материалов по линии ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация». Далее последовала его ремарка, которую наверняка с воодушевлением воспримут селяне: по мнению главы обладминистрации, для некоторых районов нашей области лимиты в прошлом году были необоснованно занижены.

В числе приоритетных направлений работы департамента АПК по подготовке к предстоящей уборочной кампании губернатор назвал совершенствование организации областного соревнования по уборке урожая. Кроме того, необходимо более четко организовать ремонт техники, а также продумать возможность привлечения транспорта и водителей из областного центра на экономической основе.

Оперативное руководство уборочной кампанией будет осуществлять областной штаб во главе с вице-губернатором, руководителем департамента АПК Виктором Гергертом. Как и в прошлую страду, в области планируется развернуть соревнование среди районов, хозяйств и отдельных специалистов. Его победителей ждут денежные премии и ценные подарки.

Поделиться:
Копировать