«Богатырь» - магазин больших людей

В начале июля исполняется 20 лет, как «Богатырь» располагается на привычном для новосибирцев месте - возле площади Станиславского, на улице Титова, 35/1. Сегодня он расположен на площади 1400 квадратных метров, имеет несколько специализированных секций, где представлено более 5000 наименований товаров.

 В Новосибирске тысячи предприятий торговли. Среди них немало магазинов, в которые мы заглядываем просто по пути, потому что они находятся недалеко от дома или работы. Но есть и такие, в которые покупатели приходят, приезжают специально, порой из отдаленных районов области, даже из других городов региона. Потому что знают - здесь можно купить товары, которых нет в других местах. Причем товары высокого качества и по умеренным ценам. К таким предприятиям торговли относится хорошо известный в нашем городе (и за его пределами!) магазин «Богатырь». Сегодня он расположен на площади 1400 квадратных метров, имеет несколько специализированных секций, где представлено более 5000 наименований товаров. В начале июля исполняется 20 лет, как «Богатырь» располагается на привычном для новосибирцев месте - возле площади Станиславского, на улице Титова, 35/1. Его предшественник, магазин N 19 Текстильшвейторга, действовал в небольшом, всего-то 100 квадратных метров! - помещении на улице Котовского. Но и тогда, как вспоминают ветераны предприятия, прежде всего бывший директор Галина Севостьяновна Попова, в магазине продавали одежду больших размеров.

Многие заведующие секциями, продавцы работают в «Богатыре» по 10-20 лет и могут сравнить - что было и что стало. Коллектив в магазине дружный, в праздники все собираются вместе, чаевничают, поют песни, чествуют ветеранов. И, конечно же, вспоминают «дни минувшие». Опытные специалисты Галина Михайловна Борзых, Татьяна Евгеньевна Самкова рассказывают молодым, как торговали, например, в 80-е годы. В продаже была, в основном, продукция местных производителей - добротная, из натуральных тканей, но модели и расцветки были очень уж скромные, рассчитанные на непритязательных, пожилых людей. Сейчас совсем другое дело! Отечественная промышленность стала выпускать модную, красивую одежду и обувь для крупных, полных людей. И сами покупатели с нестандартными размерами почувствовали вкус к нарядам. Продавцы магазина Людмила Борисенко, Марина Шамурина, Галина Козлова, Татьяна Чмыренко и другие с удовольствием работают в торговых залах. Прежде всего потому, что им есть что предложить покупателям. Кроме того, посетители «Богатыря» в последние годы стали заметно общительнее, раскованнее, они не комплексуют из-за своей полноты, не стесняются спросить совета у продавцов. Как сказала директор магазина Галина Алексеевна Буракова, коллектив дорожит своей репутацией, заинтересован в том, чтобы у «Богатыря» было как можно больше постоянных покупателей. Поэтому специалисты предприятия помогают посетителям в выборе товаров «от души». И оценку того, как вещь сидит, подходит человеку, дают объективную. Удачно сделанные покупки - лучшая реклама, многие приходят сюда снова и снова, приводят друзей и знакомых. Даже иностранных гостей! Галина Алексеевна вспомнила, как делали в «Богатыре» приобретения немцы, поляки, американцы. Больше всего им понравились представленные в магазине мужские сорочки, брюки, обувь. Отзывались о купленных здесь вещах так: «Хороший и недорогой товар». Действительно, где еще купишь зимнее женское пальто 68-го размера за 3,5 тысячи рублей, большой мужской костюм за 1,5-2 тысячи, женский шелковый комплект за 1-1,5 тысячи рублей? Интересно то, что в некоторых салонах, бутиках одежда тех же производителей, что поставляют продукцию «Богатырю», предлагается (уже с иностранными лейблами) по цене вдвое-втрое выше. Это, конечно, примечают наблюдательные покупатели и делают выбор в пользу «Богатыря». Часто бывают в магазине гости Новосибирска, командированные из других городов региона - из Кемерова, Томска, Омска, Новокузнецка, с Севера. Там таких специализированных предприятий торговли нет, вот и приходится большим людям одеваться у нас. Кто-то подбирает гардероб на год - от пальто до белья, кто-то делает покупки по списку для родных и сослуживцев. В этом случае помощь продавцов особенно нужна.

Но когда ассортимент товаров обширный, качество его высокое, выбор сделать можно. У «Богатыря» более 70 поставщиков, есть и отечественные, и зарубежные. Среди постоянных - «Первомайская заря», «ФОСП», «Салют», «Фея». Но, бывая на ежегодных торгово-закупочных ярмарках, директор стремится еще расширить круг деловых партнеров. Это позволяет разнообразить предлагаемую продукцию - по стилю, моделям, особенностям кроя, по дизайну. Прошло время, когда полные люди соглашались носить любую одежду. Сегодня им подавай только элегантные, модные вещи! Женщины нередко останавливают внимание на светлой многослойной одежде, изготовленной с использованием современных тканей. Мужчины - на классических моделях, но тоже современных по крою и расцветкам.

Новосибирск, Ленинский район, где находится «Богатырь», гордятся своим магазином для больших людей. И не только потому, что он выполняет важную социальную функцию. Коллектив передового предприятия торговли - активный участник городской жизни и не остается в стороне от многих инициатив местных властей. Работники «Богатыря» безвозмездно выделили одежду для пострадавших от взрыва на Степной, посылали подарки нашим воинам в Чечню - к 23 февраля и т. д. Магазин - постоянный участник ярмарок, выездной торговли. Словом, предприятие всегда на виду. И не случайно многие новосибирцы считают «Богатырь» своим, любимым магазином и делают покупки именно здесь.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать