Оружие против неприятного запаха

Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата?

 Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата? Дело в том, что самый популярный вид дезодоранта в нашей стране и, соответственно, в нашем городе - сильно разбавленная туалетная вода во флаконе-спрее. Способ действия прост: распыленная ароматическая жидкость своим резким запахом на какое-то время заглушает запах пота. И не более того! Но даже небольшое количество парфюма, смешиваясь с потом, создает настолько ядовитую смесь, что окружающие недовольно морщат носы. Ароматный дезодорант способен хорошо пахнуть только на идеально чистой коже. А в конце жаркого дня она такой просто не может быть.

Неприятный запах уничтожают дезодоранты с антибактериальными добавками. Ведь пахнет не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий, которые «поджидают» его появление на коже. Разделавшись с бактериями, можно обойтись без неприятного амбре. Такие «борцы с бактериями» выпускаются в виде спреев, «шариков», карандашей-стиков. На упаковке должна быть надпись «с антибактериальными добавками» или с прямым указанием добавки - например, «с триклозаном». Антибактериальные дезодоранты могут не иметь запаха. Это удобно при работе в тесных, плохо проветриваемых помещениях. И просто необходимо тем, кто находится в тесном контакте с людьми, - стоматологам, косметологам и т. д.

Еще один вид дезодорантов - антиперспиранты, выпускаемые в виде карандашей, «шариков», крема. Эти средства ограничивают перспирацию, то есть выделение пота. Их воздействие не наносит вреда здоровью, если организм в это время не испытывает больших физических нагрузок. А вот поход в сауну или тренажерный зал, где потоотделение идет активнее обычного, может спровоцировать отек в подмышечных впадинах. Поэтому следует помнить - у каждого дезодорирующего средства своя задача и свой «режим работы».

В нашем городе самые разные дезодоранты можно купить, как говорится, на каждом шагу. На барахолке продают недорогие и малоэффективные спреи стоимостью 18-24 рубля. Продавцы называют их польскими. В магазинах продукция качеством и ценой повыше. Пользуются спросом «шарики», карандаши и кремы с торговыми марками «Фа», «Рексона», «Нивея», «Секрет» стоимостью 60-70 рублей. Есть и дезодоранты подороже, за 300-600 рублей - французских и американских фирм. Но это уже не просто средства личной гигиены, а предмет роскоши, поэтому пользоваться ими могут не все.

Поделиться:
Копировать