Стоит ли надеяться на «райское наслаждение»?

Отдых - это прежде всего возможность отключиться от повседневных забот, как профессиональных, так и бытовых.Вся наша жизнь - сплошной адаптационный синдром, неотъемлемая часть которого - сильный стресс. Именно от него мы и стремимся «укрыться» под пляжным тентом. Насколько нам это удается?

 По данным социологических исследований, сообщил журнал «Здоровье», примерно половина российских отпускников остаются недовольны своим отдыхом, даже если провели его где-нибудь в Греции или Швеции. Чем же объяснить это? Приводим комментарий психолога Сергея Степанова.

Отдых - это прежде всего возможность отключиться от повседневных забот, как профессиональных, так и бытовых. Нам ежедневно приходится приспосабливаться к условиям, которые диктует многообразный и не всегда доброжелательный мир. Вся наша жизнь - сплошной адаптационный синдром, неотъемлемая часть которого - сильный стресс. Именно от него мы и стремимся «укрыться» под пляжным тентом. Насколько нам это удается? Ученые считают: большинство людей испытывают чрезмерную психологическую нагрузку от резкой смены образа жизни, от столкновения с новой средой. Не случайно некоторые отдыхающие на дорогих курортах, по наблюдению психологов, начинают проявлять склонность к меланхолии и даже агрессии. У российских туристов своя беда, они чувствуют своеобразную «клаустрофобию» - внутренний дискомфорт в малом пространстве. Судя по социологическим опросам, широкой русской натуре с ее пространственной манией величия противопоказан отдых на крошечных островах. Подобная автономность сильно давит на наше «масштабное» сознание.

Другая проблема - расхождение объективной реальности и уровня ожиданий. Все мы волей-неволей свыклись с бытовым хамством и бескультурьем, пренебрежением к человеческому достоинству, характерными для российской действительности. Но нам до боли хочется верить, что где-то в пределах досягаемости существует другой мир, лишенный многих проблем и наполненный радостью. Нами неосознанно движет наивная вера в райское наслаждение. Уплатив какую-то сумму за зарубежный вояж, мы ожидаем получить максимум комфорта и услуг. И бываем безмерно удручены отсутствием телевизора и кондиционера в трехзвездочном отеле, бедностью шведского стола, излишней общительностью местных жителей. Чтобы избежать разочарований, надо заранее разузнать, на что стоит рассчитывать.

Но даже если вы не пожалели денег, чтобы отдохнуть «на всю катушку», превращение отпуска в купеческий загул удовлетворения не гарантирует. Десяток морских купаний в день, долгие утомительные экскурсии не легче работы. Но самое тяжелое - ночная жизнь. Любой курорт нашпигован всевозможными клубами, варьете, дискотеками. Ну как упустить возможность развлечься? Однако через неделю такого отпускного марафона можно утомиться, испортить желудок экзотическими блюдами местной кухни, обгореть, досыпая на пляже после бессонных ночей. И впасть в депрессию, считая, что полученные удовольствия не стоят потраченных денег...

Лучше всего чувствует себя на курорте тот, кто не преувеличивает значение отпускного праздника жизни, не противопоставляет его «унылой череде будней». Надо уметь радоваться жизни, всему тому приятному, что дарит нам лето. И смотреть сквозь пальцы на неизбежные трудности и неудобства. Позвольте жизни течь самой по себе, старайтесь делать то, что хочется, и не делать того, что не хочется.

Суть полноценного отдыха - не обязательно шезлонг под пальмами в экзотической стране, на модном курорте. Вполне могут быть счастливы те, для кого отдых на собственной даче может превратиться в подлинное удовольствие, прогулка по грибы - в настоящее приключение, а кружка пива с друзьями - в маленький праздник. Без сомнения, такие люди будут чувствовать себя прекрасно и на Багамах, и в Ялте, и в пригородном дачном поселке. И дело тут не в уровне доходов и не в образе жизни, а в умении глядеть на мир спокойно и незлобно, причем круглый год, а не только в отпускную пору.

Поделиться:
Копировать