Новосибирск 3.8 °C

Барахолка никуда не денется, но станет наконец цивилизованным рынком

26.06.2001 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

 Гусинобродский вещевой рынок, в просторечии барахолка, известен абсолютно всем новосибирцам. Даже люди отнюдь не бедствующие наведываются сюда, а уж для тех, у кого на счету каждая копейка, барахолка, с ее оптовыми ценами, - просто спасение. Неудивительно, что большой общественный резонанс вызвало сообщение о грядущих здесь переменах. МУП «Вещевой рынок», как известно, преобразуется в ОАО «Гусинобродское». Что теперь будет с нашим, можно сказать, «национальным» (по крайней мере в пределах сибирского региона), достоянием, не поползут ли цены вверх на продающийся здесь ширпотреб? Какова судьба тех, кто работает сейчас на вещевом рынке? И наконец, кому и зачем вообще понадобились перемены?

В начале минувшей недели на встрече с представителями трудового коллектива МУП «Вещевой рынок» мэр Владимир Городецкий ответил на все эти вопросы. В тот же день позиция городской власти была озвучена на брифинге, организованном для новосибирских СМИ, а еще через день - на сессии городского Совета.

Прежде всего мэр твердо заверил: все преобразования будут происходить только в рамках закона, открыто и гласно. А вызваны они, во-первых, жесточайшей потребностью существенно увеличить доходы бюджета и, во-вторых, необходимостью создавать в нашем городе (как-никак столице сибирского федерального округа!) цивилизованную торговую среду.

Насколько остро не хватает средств в бюджете, особенно после февральского повышения энерготарифов, ощущает, пожалуй, каждый из нас. И лечить нужно лучше (кто получает льготные лекарства - подтвердит), и дорог больше ремонтировать, и больше крыш гнилых латать, и дома для учителей, врачей и участковых строить, и неработающие лифты восстанавливать, и уголь запасать на зиму. Нужно это и многое другое, но денег в обрез. Городу из собранных на его территории налогов остается меньше трети - остальное уходит в бюджеты других уровней. Поэтому постоянная головная боль городской власти - поиск дополнительных доходов. По разным направлениям. Одно из них - более эффективное использование муниципального имущества, в том числе МУП «Вещевой рынок».

Казалось бы, предприятие и сейчас работает рентабельно. В этом году, например, планируются отчисления в бюджет порядка 10 млн рублей (за счет аренды земли и 5 процентов от прибыли). Этот довод сторонников сохранения статус-кво звучал неоднократно. Однако расчеты показывают, что только за счет смены организационно-правовой формы МУП на ОАО (последнему в аренду и будет передано муниципальное имущество) доходы могут возрасти минимум в 2-2,5 раза. А это далеко не все резервы.

Акционирование не решит проблем - возражают некоторые. Разве нет примеров того, как в акционерных обществах занижается налоговая база, процветает «черный нал» и ведется двойная бухгалтерия? Да, таких АО предостаточно, но мэрия не имеет к ним никакого отношения и, к сожалению, в силу действующего законодательства изменить эту ситуацию не может. В случае с «Гусинобродским» речь идет об акционерном обществе со 100-процентным уставным капиталом мэрии, и уж свое собственное предприятие она сможет контролировать. Если впоследствии будет принято решение продать часть акций сторонним инвесторам, не уплывет ли «Гусинобродское» в частные руки? Этого не произойдет, подчеркнул мэр. Продажа акций будет возможна только по решению горсовета и при обязательном условии, что контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) всегда будет оставаться в собственности муниципалитета.

В этом ответ и на вопрос, который больше всего беспокоит работников МУП «Вещевой рынок». Ведь сегодня, пока предприятие муниципальное, у них есть рабочие места, зарплата, оплачиваемые больничные, гарантированные пенсии. А завтра? Завтра будет то же самое, - заверил на встрече Владимир Городецкий. Во-первых, хозяином ОАО все равно остается муниципалитет, а во-вторых, МУП или ОАО, рынку все равно нужны уборщики, трактористы, грузчики и т. д.

Почему бы не оставить все как есть? Дело в том, что пока существует МУП, инвесторов нам не видать. А привлечь их нужно обязательно. Чтобы ту же ЛЭП увести (а это затраты в 7-8 миллионов), - сейчас она в нарушение всех предписаний угрожающе зависает прямо над головами людей. Вообще торговлю на «Гусинке» надо вытаскивать из луж и грязи, надо создавать здесь цивилизованную торговую зону, удобную для продавцов и покупателей, с хорошими складскими помещениями, удобными подъездами, парковками, модулями. Но сейчас все земельные участки находятся в краткосрочной аренде, и вряд ли найдется здравомыслящий бизнесмен, который будет вкладывать серьезные деньги в то, что через год-другой ему не будет принадлежать.

Кроме «Вещевого рынка», на 32 гектарах Гусинобродки работают сегодня более 20 арендаторов, и практически со всеми договоры аренды заканчиваются в мае будущего года. Тогда и можно будет на законных основаниях, продавая с аукциона право аренды, заключать долгосрочные (до 49 лет) договоры. Естественно, стоить это будет куда дороже - 7-9 млн рублей за гектар. Можно не сомневаться - желающие заплатить эти деньги найдутся. Значит, будут и дополнительные доходы в бюджет, и гарантия стабильности для бизнеса - стройте, развивайте, не опасаясь, что завтра придут и заберут, предоставляйте рабочие места, торгуйте!

«Страшилки» о том, что в результате всех этих перемен товары на барахолке вздорожают, Владимир Городецкий назвал домыслами, воздержавшись от комментариев по поводу того, кто и почему их подогревает. Власть прекрасно сознает социальную значимость этого торгового оазиса для малоимущих, и разрушать его никто не собирается. А вот перераспределить финансовые потоки и завести их в городскую казну, сделать рынок цивилизованным - твердо настроена! И точно так же власть настроена цивилизовать постепенно все городские торговые площадки.

Можно сослаться на пример Москвы, где эту идею уже практически осуществили, избавив людей от унизительных, недостойных человека условий, в которых велась торговля. А можно найти пример совсем рядом. Жители левобережья хорошо помнят малосимпатичный «курятник», слепленный из множества тесных, замызганных магазинчиков, - до недавнего времени это сооружение «украшало» самый центр площади Маркса. Теперь на его месте стоит современный красивый модуль. Внутри - стеклянные витрины, чисто. Покупки здесь делать и приятно, и выгодно. Народу всегда столько, что яблоку негде упасть. Цены - ниже, чем во всех соседних магазинах, почти что оптовые. А в контролирующих органах сообщили, что серьезных нарушений, характерных для торговли (обсчетов, обвесов и пр.), здесь практически нет. Те, кто торгует, знают: нарушил - до свидания. И места потерять боятся. В итоге выигрывают все.

А перемены на вещевом рынке (будем реалистами) задевают чьи-то частные интересы. Но на другой чаше весов - интересы всех горожан. Аналогичная ситуация уже складывалась недавно, когда речь зашла о наведении порядка в сфере размещения наружной рекламы на территории Новосибирска. Несмотря на сопротивление, дело довели до конца. Результат? Если в 1999 году доходы от размещения наружной рекламы составляли около 4,5 млн рублей, то в 2000 - уже почти 11,5 млн. А в 2001 году ожидается 40-42 млн. Эти деньги пойдут на нужды города и горожан.

И в ситуации с вещевым рынком власть также должна будет проявить политическую волю, чтобы довести начатое до конца. А всем причастным к происходящему хорошо бы действовать, как сказал Владимир Городецкий, «цивилизованно, порядочно и с заботой о городе».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: