Новосибирск
25.06.2001 00:00:00

 Вручать выпускникам золотые и серебряные медали в большом зале районной администрации в Дзержинке - давняя традиция. Вот и нынче сюда вместе с отличниками-выпускниками пришли учителя и директора школ, родители медалистов. Медаль хоть и личная награда, но участие в ней командное, самоотверженного учительского труда, родительской любви и заботы в ней ничуть не меньше, чем таланта, упорства и целеустремленности самих медалистов. Открытие праздника государственным гимном вполне соответствовало торжественности случая. «Вы - наша надежда и опора. Те, кто будет продолжать лучшие традиции старшего поколения - возрождать своим умом и талантом сильную и независимую Россию», - поздравляя первых медалистов нового тысячелетия, сказал глава администрации района Николай Федячкин.

Золотых медалей удостоены в этом году шесть выпускников района - Наталья Кононенко и Анастасия Светницкая из школы N 21, Дмитрий Горюхин и Елена Кожемякина из аэрокосмического лицея, Алла Гутова из школы N 59 и Сергей Сивельцев из школы N 111. А вот «серебра» добились 48 человек. Каждый из них выходил на сцену под посвященные ему стихи. Школьным поэтам особенно напрягаться не пришлось: нынешние медалисты не просто тихие зубрилы. Татьяна Пушенко из школы N 113 - капитан сборной команды по волейболу, Дмитрий Дубовский из школы N 21 уже признанный философ - завоевал первое место на научно-практической конференции по социологии, Ирина Коробицина из школы N 153 вошла в Золотую лигу научного общества «Сибирь», а работа Елены Балакиной из аэрокосмического лицея по прочности летательных аппаратов(!) была отмечена на межвузовской научной конференции.

Аэрокосмический лицей нынче, как и обычно, прогремел, выдав «на-гора» двух золотых и шесть серебряных медалистов. У школы N 21 - два «золота» и пять серебряных медалей, восемь серебряных медалистов в школе N 113.

- К школам, которые стабильно «дают» медалистов, могу добавить школы NN 177, 18, 153, 205, еще целый ряд, - говорит начальник отдела образования районной администрации Юрий Кашин. - Никто не жалуется на трудности, материальные проблемы, нехватку кадров. Учителя работают. В блеске сегодняшних медалей есть их огромный труд. В районе разработана и действует программа «Одаренные дети». Продолжается создание классов с углубленным изучением предметов. Уже третий год медали получают дети из вечерних сменных школ. В школах района резко сократился отсев, количество второгодников и осенников. Если пять лет назад отсев был 133 человека, то нынче только 36 человек, хотя мы считаем и это много. Сейчас пришла пора задумываться не только о качестве обучения, но и о сохранении здоровья детей. Учеба нашим детям дается дорогой ценой.

По логике самый бледный вид должен быть именно у медалистов. Но они просто блистали - улыбками и нарядами. Звучали поздравления учителей, выпускников прошлых лет, пели и отплясывали юные артисты. Праздник в большом зале удался. С одной, правда, непредвиденной заминкой. Когда медалистов пригласили на сцену для общего снимка, фотографу пришлось изрядно помучиться, чтобы все входили в объектив - слишком много оказалось виновников торжества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей