Помидоры любят мокрые корни и сухую ботву

Высаженные в грунт томаты прижились, хотя не у всех огородников без потерь. Рассада молодая, обычная, скажем так, уже приспособилась к жизни на вольном воздухе. Сложнее приживалась та, что высаживалась из теплиц.Слишком жарко, влажно, к тому же на многих растениях уже цветы, а то и завязи. Жалко, если они опадут.

 Высаженные в грунт томаты прижились, хотя не у всех огородников без потерь. Рассада молодая, обычная, скажем так, уже приспособилась к жизни на вольном воздухе. Сложнее приживалась та, что высаживалась из теплиц. Выросши в теплице в крупное растение, томаты, даже пересаженные с большим комом земли, плохо переносили процедуру. Слишком жарко, влажно, к тому же на многих растениях уже цветы, а то и завязи. Жалко, если они опадут.

Подкармливать растения можно через десять-четырнадцать дней после пересадки. Можно взять коровяк: литр на ведро воды, добавить 10 г калийных удобрений, 30-50 г суперфосфата. Ведро раствора на 7-8 кустов. Чтобы плоды лучше завязывались в период массового цветения, хорошо действует внекорневая подкормка по цветам и листьям. На ведро воды разводится 40-50 г суперфосфата и 10 г борной кислоты. Опрыскивать можно рано утром, но лучше вечером, чтобы не опадали бутоны и завязи и не было первых уродливых плодов. Тщательно следите за пасынками. Если оборвали рано, они начнут расти снова. Отламывают их, когда достигнут 1-2 см.

Томаты в грунте сильными дождями буквально залиты. Обязательно надо окучить растения. Эта культура дает много дополнительных корней, если присыпать к стеблю землю. После сильных дождей окучивание повторить. Но следить, чтобы не повредить корней. Не случайно опытные огородники делают окучивание привезенной землей. Ею же засыпают почву после полива.

Поливать томаты в теплице надо редко, но обильно. Для этого даже делают проколы в грунте, чтобы влага зашла как можно глубже. Иные огородники на всю мощь открывают кран, вода с напором бьет в землю, лунки быстро наполняются, и все - полив закончен. Но вся влага распределилась в верхнем слое. А ведь корни у томатов длинные, идут глубоко. Лучше пустить струю не сильно, перекладывая шланг от лунки к лунке не по одному разу. Такой полив будет качественным. Еще несколько правил, которых придерживаются опытные огородники.

Снизу можно аккуратно обрезать пожелтевшие листья - для лучшего проветривания. Но увлекаться не стоит. При поливе не лейте воду на стебли и листья, особенно в это начавшееся дождями лето. Влага провоцирует болезни. Нельзя пересушивать почву, это вызывает вершинную гниль плодов. Во время массового завязывания плодов нужна влажность повышенная, иначе завязи и цветы будут опадать. В теплице надо следить, чтобы высокорослые растения не смыкались - недостаток солнца не способствует созреванию помидоров. Если на крупноплодных сортах хотите получить совсем большой помидор, в кисти надо оставить 2-3 плода - самых первых, которые раньше других пошли в рост. Остальные отщипнуть.

Поделиться:
Копировать