Телекомпания «Мир» начиналась тогда, когда деревья были еще маленькими

Юрий Будкин, шеф-редактор телекомпании «Мир», предложил мне место Мухи, и я согласился. Желтое кожаное кресло было удобным. До Виталия Петровича в нем сиживали в разные времена режиссер Кончаловский, депутат Госдумы Хакамада, убежденный коммунист Рыжков... Да мало ли людей известных, по-своему интересных побывало здесь, в гостях у программы «Вместе»?
Юрий Будкин: «Вот здесь мы и беседуем с людьми, которые интересны нашим зрителям». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Юрий Будкин, шеф-редактор телекомпании «Мир», предложил мне место Мухи, и я согласился. Желтое кожаное кресло было удобным. До Виталия Петровича в нем сиживали в разные времена режиссер Кончаловский, депутат Госдумы Хакамада, убежденный коммунист Рыжков... Да мало ли людей известных, по-своему интересных побывало здесь, в гостях у программы «Вместе»?

- Когда мы стали работать в этом павильоне, он казался огромным просто, - вспоминает Юрий. - А на самом деле он уже для нас маленький. Правда, если вспомнить самое начало телестанции «Мир»...

В самом начале большинство съемок проводилось на лавочке во дворе телекомпании, где сейчас в тени поднявшихся кленов можно спокойно покурить в свободные от работы минуты. На «вооружении» у техников были бытовые видеомагнитофоны и одна бытовая видеокамера. Ведущий ютился в комнатушке площадью примерно 2х4, после которой нынешний павильон, конечно же, огромен. А вся редакция размещалась на чердаке.

Держите курс на вышку телестанции «Мир» - и вы не потеряетесь в этом мире
 - Это был уже 1993-й, - уточняет Будкин. - Два года ничего собственного «Мир» не показывал, но время заставило задуматься: что-то надо делать, чтобы люди это смотрели и чтобы это было выгодно, в конце концов. А что именно? Новости уже давали НТН, ГТРК. А вот утренней программы нет ни одной. В каком-то смысле это была авантюра: начали без всякого исследования - пойдет или не пойдет? Вроде рано, люди спят, а оказалось - нет, все нормально. Смотрят, нравится. Собираются на работу, завтракают - а тут теленовости. Вроде как радио, но с картинкой.

Время в эфире первых утренних программ - час. И примерно пятнадцать-двадцать минут видеоматериалов в каждой. Остальное время в кадре ведущий. Сегодня - полтора часа идет программа, и значительно больше видеосъемок в ней. Юрий уверяет, что их количество можно еще увеличивать. Жизнь беспрестанно подбрасывает сюжеты, и профессиональный уровень работников вырос.

«А программ у нас будет во-о-т столько!»
 - Сегодня мало кому не известны имена Оксаны Голота, Елены Ерушиной, которых мы в «Вместе» вспоминаем часто и с теплотой, - говорит Юрий. - Миша Козырев сейчас главный редактор новостей 12-го канала. Я горд тем, что они работали у нас. Они много сделали в нашей программе, и, надеюсь, мы им тоже помогли в их творческом росте.

У многих телезрителей «Мир» ассоциируется прежде всего с этой программой. И, опять-таки, многие находят, что это лучшая утренняя программа в Новосибирске, включая ОРТ и РТР. Хотя сегодня и другие программы 10-го канала нашли и свою нишу, и своего зрителя. Но председатель телерадиокомпании Яков Таубис хотел бы видеть этих программ больше.

- Мы прежде всего телецентр, и это наше главное отличие от других местных телекомпаний. У нас собственный передатчик, собственная частота, собственные технические средства. И в будущем, я уверен, мы будем развиваться как передающий центр, т. е. будем развивать новые каналы - телевизионные и радио. В этом смысле приветствуются любые инициативы. А ругаемся в основном на тему: где те сумасшедшие идеи, которые должны быть у журналистов?

 Мне, телезрителю, более всего симпатична в деятельности «Мира» готовность принимать нестандартные решения, реализовывать необычные проекты. Так появилась «Вместе». Так вообще начинался «Мир», который в постперестроечное время начал знакомить нас с неизвестной жизнью - кино и музыкой, в частности - Запада. Так было во время путча 19 августа 1991 года. Вроде мелочь, но вспомните: гостелевидение безостановочно крутило «Лебединое озеро», а 10 канал показывал «Планету обезьян» - по крайней мере аллегория.

Так что свои 10 лет «Мир» не топтался на месте. И можно быть спокойным: спокойной жизни он нам не обещает.

Поделиться:
Копировать