Выпускников стало меньше, медалей - больше

И хотя количество выпускников нынче на 600 человек сократилось, педагоги, работники образования отмечают с каждым годом возрастающую тягу ребят к знаниям. 152 золотых медалиста и 525 серебряных - таков «звездный дождь» нынешнего июня.
Серебряный медалист нынешнего года, победитель Всероссийской олимпиады по французскому языку, выпускник 45-й школы Антон Губкин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Самое примечательное событие этих дней - это, конечно же, школьные выпускные балы. Каждый год они имеют свои особенности. В нынешнем - тоже. И хотя количество выпускников нынче на 600 человек сократилось, педагоги, работники образования отмечают с каждым годом возрастающую тягу ребят к знаниям. 152 золотых медалиста и 525 серебряных - таков «звездный дождь» нынешнего июня. По словам начальника отдела общеобразовательных школ мэрии Ирины Застрожиной, тенденция к увеличению количества медалистов в последние годы сохраняется.

Возьмем, к примеру, для сравнения два района города - Железнодорожный, относительно небольшой - 10 школ, и Ленинский, самый многочисленный - 36 школ. В первом - 20 золотых и 38 серебряных медалей, во втором - 25 золотых и 97 серебряных. «Железка» традиционно считается одним из элитных районов города. Левобережье - рабочая окраина. Но уровень подготовки учеников здесь тоже весьма приличный. И выпускники «Ленинки» хорошо котируются в вузах города, как люди, отнюдь не избалованные жизнью и приученные к самостоятельной работе.

Вряд ли тут уместны какие-то прямые аналогии. В каждом районе свои успехи и проблемы. Но если в последние годы количество выпускников в целом по городу почти не уменьшалось, а даже иногда и увеличивалось, то надо принять к сведению, что это в основном «доперестроечные» дети. А вот в текущем году общее количество школьников стало на несколько тысяч меньше, значит, год от года будет сокращаться число выпускников. Тенденция тревожная. Власть предержащим есть о чем побеспокоиться.

Хотя каждой школе есть и в этом году чем гордиться. Например, 45-й на Троллейном жилмассиве. Несколько медалей. Несколько побед школьников в различного рода олимпиадах. Из них самая, пожалуй, значительная и заметная - первое место серебряного медалиста этого выпуска Антона Губкина во Всероссийской олимпиаде по французскому языку, что состоялась в Нижнем Новгороде. По ее итогам Антон получил сертификат из рук самого посла Франции. А заместитель министра образования России вручил ему копию приказа о зачислении студентом Нижегородского лингвистического университета. Кстати, поездку в Нижний Антона оплатил известный «Сибиар», бывший завод бытовой химии (директор Сергей Филатов). 2 июля Антон по приглашению посольства Франции на три недели едет отдыхать на Средиземноморское побережье. А с осени - за учебу. И, наверное, за работу. Стипендию ему дадут приличную. Но Антону к приработку не привыкать. Юноша из простой рабочей семьи. Дома, кроме мамы с папой, еще братишка Алешка остается.

...Школам сейчас нелегко. Зарплата педагогов оставляет желать лучшего. Былых шефов почти не осталось. Но школы ухожены, чувствуется заботливая рука педагогических коллективов. И властей тоже. А понемногу возрождающиеся предприятия нередко приходят с помощью уже сами: хочешь, чтобы у тебя завтра работали квалифицированные кадры, - позаботься об этом сегодня.

Поделиться:
Копировать