Новосибирск 0.2 °C

Услышат ли депутаты предпринимателей?

22.06.2001 00:00:00

И снова о едином налоге на вмененный доход

 Единый налог на вмененный доход в последнее время стал предметом многочисленных споров. Спорят как в столице, так и в регионах. Президент России отказался рассматривать представленный Госдумой и Советом Федерации федеральный закон, в котором речь как раз и шла о внесении изменений в действующий закон о едином налоге на вмененный доход.

В Новосибирской области дискуссия тоже разгорелась нешуточная. Депутаты областного Совета обсуждают идею увеличения налога на вмененный доход. А спорят потому, что многие понимают: с повышением налога хоть денег в бюджете станет и больше, но цены на товары и услуги возрастут. И, возможно, весьма серьезно.

Тем временем компания ОАО «Трансервис» обратилась к депутатам областного Совета, а также губернатору с предложением о внесении изменения в наш областной закон о едином налоге на вмененный доход.

Почему разгорелся весь этот сыр-бор? Неужели проблема, о которой спорят политики и предприниматели, настолько важна?

Действительно, единый налог на вмененный доход очень важен. По мнению специалистов, сегодня это фактически единственный прогрессивный налог, который не на словах, а на деле способствует ослаблению налогового пресса. Во-первых, определена жесткая ставка налога, которая составляет 20%. А во-вторых, нет многочисленных неоправданных проверок со стороны налоговиков. Кроме того, этот налог выгоден мелкому и среднему бизнесу, поскольку стимулирует предпринимателей не работать в «тени».

Казалось бы, все хорошо, но возникла проблема. Дело в том, что федеральный закон определяет понятие «вмененный доход» как потенциально возможный валовый доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и других государственных органов, а также оценки независимых организаций.

То есть формула расчета сумм единого налога разработана теоретическим путем. Конечно, в основе определения величины базовой доходности использовалась статистика и данные проверок.

Однако есть, как говорится, вопросы: невысокая культура заполнения бухгалтерами форм статистической отчетности и отсутствие их увязки с данными налоговой отчетности позволяют получить лишь приблизительное представление о базовой доходности в отрасли. В самом деле, странно было бы сравнивать магазины, расположенные в центре Новосибирска и где-нибудь в Мочище.

Проанализировав ситуацию, генеральный директор ОАО «Трансервис» О. В. Обмолов обратился к депутатам облсовета с предложением внести изменения в областной Закон «О едином налоге на вмененный доход». Суть предложения достаточно проста: по окончании финансового (календарного) года производить перерасчет суммы единого налога на основании данных о фактически полученном налогоплательщиком доходе. Данные эти специально искать не надо - их содержит бухгалтерская отчетность, представляемая в налоговые органы. Соответственно, если налогоплательщик платил больше, чем должен был, то сумму нужно зачесть в счет предстоящих платежей или возвратить. Если заплатил мало - нужно доплатить.

Понятно, что предложение компании «Трансервис» возникло не на голом месте, а после тщательного анализа.

Такое предприятие, как «Трансервис», конечно, устойчиво к подобным пертурбациям. Но вот мелким предприятиям приходится нелегко. Директор независимой аудиторской «Компании Витте» Ирина Чернова, хорошо знающая реальную ситуацию, считает, что мелкий бизнес, переплатив налог и потеряв возможность полноценно развиваться, будет вынужден либо закрыть свое дело, либо уйти в тень. А ведь единый налог на вмененный доход в свое время приветствовали именно как здравое решение, позволяющее предпринимателям работать «по-белому».

Ирина Чернова отмечает и другой аспект проблемы: областные законодатели могут не устоять перед соблазном простого решения - не ломая голову над расчетами, просто увеличить базовую доходность. К примеру, базовая доходность для перевозки маршрутными такси раньше составляла 220, а теперь - 550, а для реализации ГСМ в розничной сети она составляла 59570, а стала 70000.

В случае реализации предложения по изменению закона о едином налоге на вмененный доход предложения законодателей об увеличении базовой доходности не вызовут резкого неприятия у предпринимателей. Ведь любой бизнесмен будет знать, что если он по итогам года переплатил налог, то ему либо вернут деньги, либо зачтут в счет следующего года. Принципиально, что предложение не противоречит общему принципу налогообложения. А вот то обстоятельство, что теперь всех не будут стричь под одну гребенку, а работать по принципу индивидуального подхода, не может не радовать. Ведь деньги не уйдут в тень, а будут работать здесь, в области.

Может возникнуть вопрос: есть ли возможность разбираться в делах каждой фирмы? На самом деле ответ простой: мелочная опека не нужна - все точки над «i» можно расставить после годового отчета.

Самые сложные проблемы - социальные. Тот же мелкий бизнес - дело не одного конкретного предпринимателя и не его личного благосостояния. Это еще и рабочие места для десятков новосибирцев и членов их семей. Очевидно, что как раз социальный аспект проблемы областные законодатели должны иметь в виду в первую очередь. Тем более что многочисленные тарифы у нас, как известно, имеют обыкновение не снижаться, а, наоборот, неуклонно расти.

Ирина Чернова полагает, что инициатива «Трансервиса» весьма своевременная, и она, безусловно, найдет отклик. Уже сейчас в «Компанию Витте» обращаются предприниматели со схожими проблемами. Более того, они предоставляют статистические данные, которые убеждают в том, что изменения в местном законе о едином налоге на вмененный доход необходимы. И если власть вовремя отреагирует на ситуацию, нам удастся избежать снижения конкуренции и монополизации цен на потребительском рынке. Как следствие - не будет расти безработица и не ухудшится криминогенная обстановка. В общем, плюсов много, и перечислять их, безусловно, приятно. Однако вначале все-таки нужно заняться делом. Предприниматели свои предложения высказали. Ответ - за депутатами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: