Лидер легпрома принимает депутатов горсовета

В конце прошлой недели на новосибирском обувном предприятии «Вестфалика» побывали депутаты вновь избранного горсовета. С руководителями предприятий не столь экономически и социально благополучных им еще не раз предстоит беседовать на сессиях и заседаниях депутатских комиссий, а вот познакомиться с работой преуспевающей фирмы - это совсем другое дело. И «Вестфалика» была выбрана не случайно.

 В конце прошлой недели на новосибирском обувном предприятии «Вестфалика» побывали депутаты вновь избранного горсовета. С руководителями предприятий не столь экономически и социально благополучных им еще не раз предстоит беседовать на сессиях и заседаниях депутатских комиссий, а вот познакомиться с работой преуспевающей фирмы - это совсем другое дело. И «Вестфалика» была выбрана не случайно. Это предприятие, несмотря на экономические катаклизмы и неблагоприятные условия для отечественных товаропроизводителей, демонстрирует колоссальные темпы развития. Только за последние два года предприятие увеличило объемы производства и численность работающих примерно в 10 раз! Недаром весной 2001 г. «Вестфалика» была признана лучшим предприятием года в своей отрасли.

Сопрождал гостей генеральный директор «Вестфалики» Михаил Титов. Но в каждом из производственных цехов пальму первенства он передавал тамошнему начальству, и то доходчиво объясняло депутатам - что, как, для чего тут делается. Операции разные, но и в сборочном, и в швейном цехах, и в цехе по производству низа обуви (подошвы, стельки) приходилось слышать примерно одинаковое: «Кое-что усовершенствовали - получили экономию». Стали, например, у себя производить подошву из термопласта - получили огромный экономический эффект и, следовательно, снизили себестоимость. Это уже начало цепочки: ниже себестоимость - дешевле обувь - больше спрос - больше прибыль - выше заработная плата, больше отчислений на развитие собственного производства и в городской бюджет, что немаловажно.

Две вещи, увиденные на «Вестфалике», ошеломляют особенно. Первая - та решимость, с которой руководство продолжает осваивать новые мощности. С огромным трудом, конечно. Но факт остается фактом, брошенные, полузатопленные помещения превратились в современное производство. И это производство требует свежих идей, новых знаний. Потому и садятся за парты, как писалось раньше, специалисты и работники фабрики. Потому и приглашаются специалисты из-за рубежа - из Италии и Германии. «Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны брать лучшее на Западе и приспосабливать это лучшее к нашим условиям», - говорит Михаил Титов.

Ну а вторая вещь - создание работающим нормальных условий труда и быта. За восемь лет существования фабрики, кстати, число их увеличилось более чем в десять раз, и каждый день с самого утра не менее десяти человек приходят устраиваться. В народе «Вестфалика» пользуется большим уважением. И ведь действительно есть чему позавидовать. Заработная плата здесь выше средней в Новосибирске, на работу и с работы - на служебном транспорте, обед в столовой - за счет предприятия. Вот еще и пансионат в Ордынском районе приобрели, и для рабочих собрались строить жилье. Титов уверяет, что по двести квартир в год будут сдавать.

- Поднять с нуля такое предприятие - это многое значит, - со знанием дела говорит депутат горсовета, предприниматель Эдуард Кожемякин. - Тут личность нужна, в первую голову, твердость, предприимчивость и хитрость, если хотите, руководителя.

А хитрый Титов хозяин, конечно, гостеприимный, но свой интерес во встрече с депутатами, как оказалось, имел особый. Хотя свой или не свой - это как посмотреть. Высказал он свою точку зрения на проблемы, которые мешают нормальному, стабильному развитию производства и экономики в целом: засилье контрабанды, бюрократизм чиновников и монополизация в некоторых отраслях, например - энергетика, железная дорога. А от власти - от депутатов всех уровней, включая горсовет, - зависит в этом смысле очень многое. Хоть отчасти, на городском уровне, решить обозначенные гендиректором «Вестфалики» проблемы - и свободнее дышать станет не только предприятиям легкой промышленности, но и всему городу.

Поделиться:
Копировать