Новосибирцы доверяют губернатору и мэру, но не очень любят партии

С 4 по 10 июня в городе был проведен масштабный поквартирный опрос, возможная погрешность которого определяется в 3,5 процента. Данные этого опроса вызывают большой интерес не только потому, что показывают реальную ситуацию перед началом выборной кампании в областной Совет, - любопытно также посмотреть, что изменилось за год.

 Центр изучения общественного мнения «СИОМ», который наверняка запомнился горожанам точными прогнозами относительно исхода последних выборов, опубликовал результаты очередного опроса. С 4 по 10 июня в городе был проведен масштабный поквартирный опрос, возможная погрешность которого определяется в 3,5 процента. Данные этого опроса вызывают большой интерес не только потому, что показывают реальную ситуацию перед началом выборной кампании в областной Совет, - любопытно также посмотреть, что изменилось за год.

Начнем с главного. Новосибирцев попросили определить социальную ситуацию в городе. Надо сказать, что за год оптимизма у нас добавилось. Наиболее популярный взгляд такой: «Проблем достаточно много, но ситуация стабильная» - 49%. Расценивают ситуацию как напряженную 20%. 15% полагают, что «есть отдельные проблемы, но они решаются», еще 12% оценивают положение дел как «критическое», а почти 3% уверены, что «все хорошо». Динамика за год такова: пессимистов стало на 15% меньше, и это, безусловно, радует.

Какую партию поддерживают сегодня новосибирцы? Как и следовало ожидать, на первом месте коммунисты, на втором - «Единство», на третьем - «Яблоко», на четвертом - Союз правых сил. Все остальные партии набирают менее пяти процентов.

Наибольшие потери за год понесло «Единство» - минус шесть процентов. Но самая популярная точка зрения - не партийная: не поддерживают никакую партию 38% новосибирцев.

Социологи поинтересовались у новосибирцев, кто из местных политиков пользуется наибольшим авторитетом в городе. Итоги опроса полностью соответствуют результатам рейтингов, составляемых журналистами и экспертами. Безусловный лидер - губернатор Виктор Толоконский. Его назвал почти каждый третий горожанин. Далее практически с одинаковыми показателями - Владимир Городецкий и Александр Карелин. Костромской сенатор Иван Стариков - четвертый. За год его рейтинг упал на полпроцента, и он проигрывает теперь Виктору Толоконскому почти 26%.

Из первых лиц на местной политической арене высшую оценку по пятибалльной шкале имеет губернатор, вторую позицию занимает мэр Новосибирска.

Историю, как известно, переписать нельзя, но аналитики часто любят задавать вопросы типа: «Если бы сегодня вам предложили проголосовать за тех же кандидатов, кого бы вы выбрали?» Нынче новосибирцам предложили определить симпатии к десяти недавним претендентам на пост главы администрации области. Опрос показал, что жители города уверены в правильности своего выбора. Среди голосующих наибольший процент получил Виктор Толоконский - 47%. Значительно отстали от него Иван Стариков - 19, первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов - 13, экс-губернатор Виталий Муха - 9 и секретарь обкома Рабочей партии России Виктор Старков - 3%. Остальные набрали так мало голосов, что нет смысла об этом писать - отметим только, что фамилию Сыровецкий не назвал вообще ни один человек.

Пожалуй, главный итог опроса состоит в том, что очень вырос авторитет губернатора Виктора Толоконского. Понятно, что сторонники в городе, которым он руководил, были у него всегда, и было их немало. Но сейчас их стало еще больше, поскольку за год работы на посту губернатора Виктор Толоконский своей деятельностью убедил людей в том, что они сделали правильный выбор. Не случайно ведь вспомнили, что голосовали за Толоконского в декабре 99-го года 37% опрошенных (среди голосовавших), а сегодня, доведись голосовать, сторонников нынешнего губернатора стало бы на 10% больше. Да дело вовсе не в конкретных цифрах - просто они показывают тенденцию.

И еще об одном. Против всех всего семь процентов. Так что достойных людей новосибирцы выбирать готовы, а вот дела партийные их волнуют мало.

Поделиться:
Копировать