«Чистка» мелкой розницы: оценку поставит покупатель

Разгул торговой стихии городская власть решила втиснуть в цивилизованное русло. Результаты «цивилизации» особенно заметны стали в последние недели, когда с площади Маркса исчезли все торговые точки за исключением так называемых фруктовых рядов...Но вернемся к удобствам для покупателей, ведь в конечном итоге все перемены должны происходить для нашей с вами пользы.
Порядок прежде всего. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Разгул торговой стихии городская власть решила втиснуть в цивилизованное русло с конца прошлого года, когда появилось постановление мэрии N 2260 «Об упорядочении мелкорозничной торговли». Результаты «цивилизации» особенно заметны стали в последние недели, когда с площади Маркса исчезли все торговые точки за исключением так называемых фруктовых рядов вдоль забора местной барахолки. Впрочем, торгуют здесь не только яблочками, но и молочными продуктами, колбасными, рыбой, мылом и иной косметикой. Вообще очень удобно, учитывая поток горожан, и не только жителей района, проходящих здесь валом каждый день. К площади еще вернемся, а пока о результатах «чистки».

Постановление мэрии надо выполнять, а потому с магистральных районных артерий - проспекта Маркса и одноименной площади, с улиц Титова, Станиславского, Ватутина исчезло более двухсот торговых точек. Действительно, зачем вдоль остановок на площади тянулась линия палаток, где торговали носками, трусами и собачьим кормом? Не нужны вдоль забора стадиона «Сибсельмаш» деревянные будки с надоевшим набором - жвачка, вода, пиво. Палатки, старые киоски в створе проспекта Маркса портили вид замечательной магистрали, и так украшенной многочисленными магазинчиками и питейными заведениями. Значительная часть торговых точек переселилась на окраины района, где не так много магазинов. На улицы Волховскую, Бетонную, Степную, на Станиславский и Западный жилмассивы. Больше стало торговых точек на рынке у ГУМа, на Ленинском их количество увеличилось почти на пятьдесят. На Западном жилмассиве возник и начал работу новый рынок «Дюкановский». Рядом с бывшим клубом по конкурсу выиграл земельный участок один частный предприниматель и начал его осваивать. Планируется восемьдесят торговых мест, сейчас функционирует уже половина, товары разные - и продукты, и вещи. А в этом микрорайоне магазинов немного. Администрация района даже решила в первый месяц не брать с торговцев деньги за место.

Упорядочение торговли - это не только перенос точек, это и чистота, хорошая организация торговли, удобства для покупателей. За пять месяцев оперативной группой вместе с санэпиднадзором проведено полторы тысячи проверок. В половине случаев выявлены нарушения, получено за это штрафов больше ста тысяч рублей.

Но вернемся к удобствам для покупателей, ведь в конечном итоге все перемены должны происходить для нашей с вами пользы. Часть трейлеров с колбасой переехала с площади Маркса на Станиславский жилмассив. Меня как покупателя, ежедневно дважды переходящего площадь, такая рокировка не устраивает. На Станиславском и так хороший микрорынок. А мы, живущие в округе площади, должны покупать колбасу в павильоне «Гранит» или в магазинах, а цены в центре района выше, магазины здесь дорогие. Далеко не все могут переплачивать два, три и больше рублей. Почему бы не оставить пару трейлеров, например, у стен гостиницы? Вышел из метро - забежал, купил. Киоск «Краски для волос» (первая необходимость?!) оставили, а колбасу убрали.

Что же касается фруктовых рядов, то из-за них прямо-таки битва разгорелась, о чем наша газета уже писала. Торговцы объявляли забастовку, горожане звонили властям. Убирать ряды нельзя - стоит отойти двести метров, как цены на фрукты повышаются на несколько рублей. Поэтому здесь всегда очереди. Отовариваются не только жители левого берега, но и правого. Не у всех есть время ездить на рынки и лишние деньжата. Ведь пока что наш главный критерий - наличие монет в кошельке, а вид города, увы, как бы на втором плане. Но пока вопрос, как принято говорить, решается в более высоких, чем районные, инстанциях. Есть несколько предложений. Вроде бы ряды останутся, но поменяют, скажем так, конфигурацию. На новое обустройство нужно время. А фруктово-ягодный сезон в разгаре. Вообще же любые подобные новшества проверяются временем. Что скажет и что подумает покупатель о намерении властей навести порядок - оценки впереди...

Поделиться:
Копировать