Новосибирск 2.5 °C

Кому придется разгребать авгиевы конюшни?

21.06.2001 00:00:00

У курсантов школы милиции с 6.30 утра
до 20 вечера нет ни минуты свободной

 Что может связывать князя Виктора Кочубея, родившегося в восемнадцатом веке, и Бориса Грызлова? Догадавшиеся - настоящие знатоки! Правильно - оба они российские министры внутренних дел - первый и ныне действующий. А всего их было 62. Имена известные и не очень. Портретная галерея - единственная в нашем городе - создана в Новосибирской специальной средней школе милиции к двухсотлетию со дня создания органов внутренних дел, которое будет отмечаться в сентябре будущего года.

Рассматриваешь портреты и погружаешься в историю. Князья, наркомы, генералы... В одном ряду Столыпин, Железный Феликс и уважаемый нынешними ветеранами Щелоков, Хвостов (их даже два) и забытый Ираклий Церетели, бывший министром две недели в июле 1917 года... Все здесь, без изъятий - каждый со своим следом в истории: полная объективность! Как знак предназначения этого учебного заведения. На мой взгляд, замечательный урок юношам, вступившим на стезю защитников правопорядка. Их прошло через эти стены (а школа вступает в свой сорок пятый год) больше двадцати тысяч. Среди выпускников немало известных людей, ну, хотя бы нынешний начальник городской милиции Новосибирска Александр Воробьев, заместитель начальника ГУВД области Александр Олдак, да и вообще отсюда вышли процентов шестьдесят нынешних руководителей подразделений органов внутренних дел. Двенадцать воспитанников погибли от рук преступников и в горячих точках, о чем напоминают памятная доска и вечный огонь на плацу.

Впрочем, хватит истории. Думаю, перед галереей курсантам простаивать некогда. За два года - 34 дисциплины, с шести тридцати утра до восьми вечера ни минуты свободной: от изучения юридических дисциплин до рукопашного боя, от работы на компьютерах до патрулирования улиц города... Встречи с руководителями подразделений новосибирской милиции, практиками, ветеранами, стажировка в органах, основы агентурной работы. Две трети преподавателей - бывшие сотрудники милиции, руководители оперативных служб, четверо кандидатов наук. Учиться, чтобы стать профессиональным оперативником, есть у кого. В последние годы девяносто процентов парней приходят после средней школы, пацанами. Кстати, принимают в возрасте до 25-ти лет и только по направлению органов внутренних дел по месту жительства. Отбор жесткий, на место даже и до шести-семи человек. Остаются не все, отсев пять-семь процентов. Пришедшие за романтикой не выдерживают будней. Случаются и обмороки на занятиях по судебно-медицинской экспертизе в анатомичке. Кстати, деревенские парни эти «уроки» воспринимают спокойнее городских. Учатся не только по книжкам, а по жизни - на расследовании конкретных преступлений, совершенных в Новосибирске, когда курсанты бывают на практике в райотделах... Но, думаю, нагрузки в ученье - малость в сравнении с тем, что ждет парней в будущем.

Начальнику школы заслуженному работнику МВД, генерал-майору милиции Юрию Викторовичу Егорову я задала вопрос, каким он видит оперативника, которому придется разгребать авгиевы конюшни ближайших десятилетий. «Интеллект прежде всего, - подчеркнул генерал, - чтобы книжки хоть по ночам, несмотря на усталость, читал. И с людьми непременно надо уметь и учиться говорить. Наше дело - информацию добывать. Хватать и не пущать сегодня нельзя. Быстрая оценка обстоятельств со многими неизвестными при дефиците времени, решительность, смелость - для оперативника не просто особенности характера, а необходимые профессиональные качества. У настоящего сыщика для раскрытия преступления не только сроки, определенные законом, но и свои личные, чтобы быстрее обезопасить преступника, чтобы не успел он большей беды натворить. Сыщику дремать нельзя. Отбор в курсанты строгий, и оценивать одинаково жестко надо и физические, и психологические данные. Но есть сторонники некоего послабления в оценке психологических особенностей личности, вроде что-то можно исправить или не обращать внимания. Я с этим не согласен».

Генерал Егоров - кандидат психологических наук. Его диссертация, если отвлечься от научных терминов, практически позволяет при применении известных методик и тестов с высоким уровнем достоверности прогнозировать успешность деятельности конкретного сотрудника органов, в частности, оперативника. Он знает, каким должен быть современный милиционер, чего и стремится добиваться со своими коллегами по школе, пестуя курсантов. Знает и то, какие качества, может быть, простительные или неважные для обычного человека, могут стать вредными и совершенно неприемлемыми для сотрудника милиции. Например, жестокость в стрессовых ситуациях, эмоциональная неустойчивость - это психологические изъяны. Склонность к хаотическому поведению в напряженных обстоятельствах не позволит сотруднику принимать взвешенные решения. Столкновение с преступным миром, причем постоянное, не может не оказывать влияния на личность, деформируя ее. Жестокость, убийства, трупы - к этому нельзя привыкнуть, это противоестественно. Но и переживать глубоко каждый раз - значит загонять себя в постоянный стресс. Уметь снижать его, не теряя цели и работоспособности, - вот чему надо научить. Где она, золотая середина? Я бы сказала, что поиск ее и есть зерно воспитания будущих стражей порядка. А мотивация - уважение и любовь к человеку, как бы банально это ни звучало.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: