Фальшивомонетчики: летние гастроли

Лето принесло не только тополиный пух и грозы - прилетели яркие бумажки, которые некоторые наши земляки без сомнений принимают за настоящие рубли и доллары. Всплеск фальшивомонетничества в конце мая - июне уже не первый год удивляет даже видавших виды сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД области. И не только у нас, но и в соседних областях.
Коллаж журнала «Деньги»

 Лето принесло не только тополиный пух и грозы - прилетели яркие бумажки, которые некоторые наши земляки без сомнений принимают за настоящие рубли и доллары. Всплеск фальшивомонетничества в конце мая - июне уже не первый год удивляет даже видавших виды сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД области. И не только у нас, но и в соседних областях, как, например, в Кемеровской. Один из последних фактов, июньский.

Вполне взрослый мужчина дал объявление в газете о продаже видеомагнитофона «Панасоник». Возраст подчеркиваю не случайно - его обвели, как какого-нибудь мальчишку, видевшего «живой» доллар разве только по телевизору в программе «Большие деньги». Итак, приходят к нему два молодых человека, представляются даже братьями, что соответствует действительности. «Хотим купить видак», - заявляют. Осматривают, ощупывают, включают со знанием дела, такие вежливые парни. Бьют по рукам. А расплатиться предлагают одной стодолларовой бумажкой. Зеленая, с портретом, хрустит аппетитно, как положено.

Через некоторое небольшое время бывший владелец идет менять «зелень» на свои родные. В банке его задерживают, вызывают милицию, ну, и все прочее. Мало того, что обходительные братки фальшивку сунули, так теперь еще и объяснения давай. Но так получилось, что мужчина кое-что понаслышке знал о парнях. Нашли их быстро. Одного из братьев турнули недавно из института. Видимо, не те знания на лету хватал, что по программе. Второй ничем для общества полезным не занимался. И ведь не побоялись же всучить фальшивку человеку, которого нельзя было считать совсем незнакомым.

Сейчас братовья дают показания следствию. Причем упоминают о каком-то мужчине, который вроде бы дал им поддельную купюру для продвижения в массы. Существует ли этот «благодетель», предстоит еще установить. Может, его и не было вовсе. Но то, что братья заведомо знали о фальшивке и сбывали ее, уже факт и за это придется отвечать. А ведь даже первая часть соответствующей статьи Уголовного кодекса влечет лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Фальшивомонетничество относится к тяжким преступлениям. Законодатели, обсуждая пять лет назад ныне действующий Уголовный кодекс, уже принимали во внимание тогда же начавшийся «расцвет» этого вида «предпринимательства», стимулируемый развитием компьютерной и множительной техники. И они не ошиблись. В частности, купюра братьев была совсем почти как настоящая, изготовлена способом офсетной печати на хорошей бумаге. Несведущему такие подделки отличить очень непросто. Отсюда первое правило: не берите доллары с рук ни у кого и никогда. Но о правилах чуть позже.

Ситуация нынешнего дня такова, что чуть не ежедневно фиксируется два-три случая обнаружения подделок, в основном, сто и пятисотрублевых ассигнаций. Они обнаруживаются чаще всего в банках при пересчете сданной торговлей дневной выручки, когда не только глаз и руки кассиров пересчитывают купюры, но и машина просвечивает синей лампочкой. Два момента можно выделить в этих невидимых миру тайных происшествиях. Купюры хорошо сделаны, продавцы в киосках и магазинах их пропускают. И второе: работники прилавка теряют бдительность.

Когда в начале девяностых наступал бум фальшивомонетничества, продавцов, киоскеров, особенно в ночных киосках, консультировали сотрудники милиции, настраивали на внимательность. И результаты были. Чаще фальшивки подсовывали именно ночью в киосках. Нынешнее лето дает иную картину. Поддельные деньги всплывают в выручке магазинов, причем крупных, которые сотрудник УБЭП не захотел называть. Видимо, в надежде, что там уже спохватились и начали поднимать бдительность на должную высоту. Судя по тому, что фальшивки появляются в магазинах, вбрасывают их гастролеры. Местный сбытчик на такую наглость скорее всего не пойдет. А гость прибыл, два-три магазина посетил - и снова в путь, например, в Кемерово и далее.

Более ста фактов за пять месяцев с начала года - это результат тревожный. Говорить пока можно только лишь о сбытчиках. Весной на улице Богдана Хмельницкого бармен одного из питейных заведений обратил внимание, что одна и та же компания в четвертый раз за день заходит выпить, берет совсем немного. Однако рассчитывается всегда пятисотрублевкой. Не понравилось это бармену, хотя в купюрах вроде ничего подозрительного не обнаружил. Вызвал милицию. В очередной заход в бар компанию задержали. Всего с фальшивками «работало» четверо, у них нашли и три стодолларовых купюры. В этом году была задержана еще группа. На площади Маркса предлагали «зеленые» хорошего офсетного качества. У них изъяли 22 бумажки по сто баксов.

Как сказал нашему корреспонденту оперуполномоченный УБЭП ГУВД области Сергей Савченко, по некоторым предположениям, поддельные доллары скорее всего из Чечни, к такому выводу склоняются эксперты. Сибирские фальшивки и те, что обнаруживались в Чечне, имеют явное сходство. Ведь говорили же, что боевикам платят ненастоящими баксами. Савченко и его коллеги предупреждают горожан о бдительности.

Поделиться:
Копировать