11 тысяч площадок под мусор недостаточно Новосибирской области

11 тысяч площадок под мусор недостаточно Новосибирской области
Решение о переходе на новую систему обращения с отходами было принято на федеральном уровне, чтобы исключить наличие несанкционированных свалок. Фото Артема Шершнева
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.

Видеоконференцию с муниципалитетами региона по проблеме перехода на новую систему обращения с отходами провели в правительстве области 21 ноября.

«По прежней схеме вывоза ТКО каждый из участников процесса был заинтересован взять как можно больше ТКО, а привезти (на место хранения) как можно меньше. Решение о переходе на новую систему обращения с отходами было принято на федеральном уровне, чтобы исключить наличие несанкционированных свалок», - подчеркнул министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

С 1 января 2019 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ начинается работа по новой системе обращения с отходами. «Новая система, конечно, стоит денег, определенных средств бюджета, инвестиционные программы будут предусмотрены в валовой выручке предприятий и, соответственно, в тарифах. Тарифы установятся до середины декабря», - сообщил министр.

11 тысяч легальных площадок, 800 нелегальных свалок

На предыдущем заседании обсуждался вопрос, что с 1 января 2019 года органы местного самоуправления получают полномочия по обустройству мест накопления отходов и должны вести реестр площадок накопления ТКО. Часть муниципалитетов отреагировала «вяло».

«Информацию [о площадках ТКО] не предоставили районы: Барабинский, Новосибирский, Татарский, Убинский, Чистоозерный, Татарский. Из городских округов информацию не предоставили Бердск и Кольцово», - сообщила на заседании 21 ноября начальник отдела водоснабжения и благоустройства управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области  Наталья Аббасова.

Проблема отсутствия цивилизованных полигонов для мусора обсуждалась еще год назад. Тогда только в 18 районах из 30 был хотя бы один законный объект размещения бытовых отходов В октябре 2017 карту региона, где указаны районы, имеющие хотя бы один объект легитимного размещения ТКО, а также районы, где таковых нет вовсе, представил бывший министр ЖКХ Ким Те Су.

Мусорные полигоны отсутствуют в 12 районах НСО: карта

Сейчас на территории 26 муниципальных образований, которые предоставили информацию, имеется около 11 тысяч площадок для накопления ТКО. Мест недостаточно, их нужно создавать, а для этого нужно время.

Участники заседания по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами в Новосибирской области отметили, что в числе пока еще нерешенных проблем остается вопрос наличия в регионе 800 несанкционированных свалок.           

Каким будет тариф?

На территории Новосибирской области начинает действовать региональный оператор по работе с ТКО. По результатам проведения конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области 25 июля 2018 года между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.

 

Впервые будет установлен тариф на вывоз мусора в качестве коммунальной услуги, и с 1 января 2019 года начнет действовать ограничитель по его росту. Лариса Анисимова предположила, что увеличение тарифа за услугу вывоза ТКО все же произойдет: «Одной из составляющих тарифа за вывоз мусора станет налог на добавленную стоимость (НДС). Помимо этого в затратах на захоронение появляется плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее этот платеж вносили юридические лица, которые имели установленные нормативы на размещение отходов. Население и управляющие организации от этого платежа были освобождены, но законодательство изменилось», – прокомментировала генеральный директор ООО «Экология–Новосибирск» Лариса Анисимова.

Рост тарифа предсказывают эксперты, работающие в сфере утилизации мусора. «Во-первых, региональный оператор  - плательщик НДС. Это уже плюс 20%. Затем регоператор должен взять деньги себе на жизнь. Также добавится плата за сортировку мусора и сборы на установку контейнеров для раздельного сбора. И проблема номер один для регионального оператора - это проблема захоронения. Необходимо строить новые полигоны. Для этого нужны очень большие деньги», - считает исполнительный директор мусоровывозящей компании «Арктика Сити» Александр Волков, которая выиграла аукцион на право транспортировки ТКО в Дзержинском районе Новосибирска.

Введение новой системы обращения с отходами на территории Новосибирской области будет происходить поэтапно, пока не будут решены все вопросы вывоза ТКО из самых отдаленных населенных пунктов.

На фоне соседних сибирских регионов, в части из которых до сих пор не выбрали регионального оператора по обращению с отходами, Новосибирская область выглядит стабильно. Соседи могут войти в новый год без утвержденных тарифов на вывоз мусора, а это значит, что мусоровозы попросту не выйдут из гаражей.

В частности, по данным мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, серьезные проблемы могут возникнуть в Алтайском крае и Кемеровской области. «Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс», — заявил глава профильного комитета Владимир Бурматов.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент