Яндекс.Метрика

Время не ждёт?

Время не ждёт?
Новосибирцы вновь живут в ожидании перевода стрелок часов. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания НСО приняли обращение в Госдуму РФ по вопросу перехода региона на четырехчасовую разницу с Москвой, как это уже сделали наши соседи.

С народными избранниками согласились не все: некоторые общественники решили поискать поддержки у президента и начали сбор подписей против перевода часов. Но депутаты уверены, что решение приняли верное, всерьез и надолго. О том, почему Новосибирску все-таки лучше жить в режиме «+4» и не поспешили ли законодатели, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания НСО Игорь ГРИШУНИН, которого, кстати, после огромной подготовительной работы, проведенной в преддверии перевода часов, прозвали «Повелителем времени».

Дело одного часа
— Игорь Фёдорович, новосибирские депутаты решение приняли. Что дальше и когда все-таки Новосибирск переведет стрелки на час вперед?

— Принятое на сессии постановление мы уже направили в Государственную думу Российской Федерации. Наш вопрос нижней палатой российского парламента должен быть рассмотрен в трех чтениях. После чего документ о переходе на четырехчасовую разницу с Москвой должен подписать президент Владимир Путин. Мы надеемся, что все сложится, как мы запланировали, и в ночь на 3 июля новосибирцы переведут стрелки на час вперед.

— Синхронного перехода в один часовой пояс у Сибири не вышло. Соседние регионы уже несколько месяцев живут в режиме  «+4». Почему Новосибирск так долго решался на перевод стрелок?

— Я женился в 20 лет, а мой товарищ в 28 лет, но это не значит, что кто-то из нас счастливее. Так и в этом вопросе — скорость принятия решения не самое главное. Нашей задачей было услышать мнения людей. Мы обратились в 24 научно-исследовательские организации и учреждения, получили положительные заключения от 23 из них.

Также под крылом нашего комитета была создана специальная рабочая группа, которая детально и всесторонне погрузилась в эту тему. В нее вошли депутаты, представители общественных организаций, специалисты профильных министерств правительства НСО. Скажу честно, обсуждали жарко и горячо. Звучало даже предложение провести полноценный референдум, но это все-таки полномочия федерального центра.

Потенциальный перевод стрелок мог бы состояться в мае, но тогда  у школьников сбился бы график экзаменов, ЕГЭ. А в середине лета переход пройдет максимально безболезненно.

Инициатива снизу
— Есть ли у вас уверенность, что это навсегда?

— Во-первых, на этот счет высказались жители. Во-вторых, у депутатов есть принципиальная позиция, поэтому думаю, что этот вопрос не будет подниматься в ближайшие годы, а то и десятилетия.

Понимаете, сейчас суточный счет времени в Новосибирской области не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. Световой день начинается задолго до пробуждения человека — летом в три-четыре часа, а вечером, наоборот, темнеет слишком рано. Для примера: мы подсчитали, что если все оставить как есть, то 17 августа солнце зайдет уже в восемь часов, а 9 сентября — в семь вечера. Поэтому горожане фактически лишены возможности после своего рабочего дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках.

К тому же, и это говорят специалисты, нахождение в существующей сегодня часовой зоне не соответствует естественным биологическим ритмам человеческого организма. Из-за этого многие жалуются на плохое самочувствие, снижение работоспособности, сонливость.

Также неэффективное использование светлого времени и раннее наступление темного времени суток влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.

— Звучит убедительно, но слышат, видимо, вас далеко не все. Так, инициативная группа новосибирцев в Интернете начала сбор подписей под петицией с требованием отменить ваше решение. Недовольные, конечно, всегда найдутся, но как вы думаете, из-за чего протест?

— Просто вопрос перевода стрелок для многих находится не только в плоскости здоровья людей и экономики, но и политики. В наш профильный комитет за несколько месяцев поступило две (!) тысячи обращений, касающихся этого вопроса. И  только 5% были резко против перевода, еще 7% говорили о том, что в обоих часовых поясах, в которых может находиться Новосибирск, есть свои плюсы и минусы. Все остальные высказались за. Мы также обратились к районным депутатам, чтобы они, посоветовавшись с избирателями, также высказались на эту тему. Это инициатива людей, а не прихоть депутатов.

На нашей стороне и история: в течение 85 лет регион жил с четырехчасовой разницей с Москвой. И даже график работы предприятий, организаций был приспособлен к этой системе.

Маленькие неудобства
— А среди ваших коллег-депутатов понимание необходимости добавить 60 минут времени сразу сложилось или тоже пришлось убеждать?

— Как показало голосование, особых противоречий не возникло. 58 человек проголосовали за, трое против, еще столько же воздержались. Против проголосовали, например, депутаты, которые часто по своим делам вынуждены летать в Москву, им выгоднее, конечно, трехчасовая разница. Среди спортивных болельщиков также не было единогласного мнения, так как сейчас большинство трансляций будет начинаться еще позднее. Но это не беда, а лишь неудобство. Зато заниматься спортом будет комфортнее, например, тем, кто любит вечерние пробежки.

— Вопрос времени — из тех, где вы поддержали коллег из других парламентов. Часто ли приходится перенимать идеи?

— Часто. Кого-то из коллег мы поддерживаем, другие перенимают инициативы у нас. Вот и история с переводом часов началась с того, что в ноябре 2015 года мы поддержали инициативу коллег из парламентов Республики Алтай и Алтайского края. Позже присоединилась Томская область, которая перешла из пятой часовой зоны в шестую совсем недавно, это случилось в ночь с 28 на 29 мая.  Кемеровская область, с которой мы также имеем прочные социально-экономические связи, изначально имеет четырехчасовую разницу со столицей страны.

Конечно, у каждого региона свои аргументы для «дополнительного» часа. Так, коллеги с Алтая говорили, что для более эффективного животноводства, птицеводства им просто необходимо перевести стрелки, так как животные и птицы на стрелки часов не смотрят.

— Вас за последовательное отстаивание интересов жизни мегаполиса в новом часовом поясе и впоследствии почти за единогласное голосование Заксобрания прозвали «Повелителем времени»…

— Любая профессия имеет свои издержки. Я к этому отношусь спокойно — любителей пошутить у нас предостаточно. Знаете, мы подсчитали, что благодаря переходу на новый часовой пояс жители города и всей области получат дополнительно около двухсот светлых часов. И я думаю, новосибирцы это почувствуют. Для меня это самое главное.

Поделиться:
Копировать