Новосибирск 16.3 °C

Юбилей в «спецовке»

09.02.2010 00:00:00
Юбилей   в «спецовке»
СО РАСХН отметило 40-летие.

Это был необычный юбилей. В связи с экономическими трудностями (так было заявлено) решили отказаться от помпы и приурочить праздник к обычному годичному собранию Сибирского отделения РАСХН.

Была, правда, выставка изданий институтов и образцов продукции базовых сельхозпредприятий в Доме учёных в Краснообске. В мороз заложили юбилейную аллею (весной деревца приживутся). Не избежали подарков и поздравлений от гостей. Но всё было действительно очень скромно и, можно сказать, по-деловому. В том числе и доклад нынешнего председателя СО РАСХН академика Александра Донченко хоть и отражал успехи научной деятельности за четыре десятилетия, но был откровенен, когда дело касалось насущных проблем и нужд.

Состав гостей, однако, был отнюдь не рядовым. На собрании выступили полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. В президиуме также были экс-руководители Сибирского отделения Александр Каштанов, Пётр Гончаров. В зале присутствовали академики-биологи из СО РАН Владимир Шумный, Валентин Власов, депутат Государственной думы Николай Харитонов. Приехали известные аграрии-практики Юрий Бугаков, Константин Першилин, имеющие самое непосредственное отношение к становлению сибирской аграрной науки экс-руководители Новосибирской области Александр Филатов и Владимир Боков.

И в целом мероприятие получилось таким, как, видимо, и хотели хозяева-организаторы: размышление вслух о судьбах сибирской аграрной науки, сельскохозяйственном производстве и о настоящем и будущем самого сибирского села. Отправная точка там, в ноябре 1969 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР: «В целях повышения роли науки в развитии производительных сил... создать научно-исследовательский комплекс по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока».

Хороший пример тоже заразителен, Академгородок как форпост большой науки в Зауралье уже существовал. Для «младшего брата» выбрали место на левом берегу Оби среди берёз и плодородных земель. Кинули, как это прежде нередко бывало, всенародный клич, ударно провели очередной Всесоюзный ленинский субботник, средства от которого были положены в основу строительства Краснообска.

Автор этих строк там тоже, как говорится, был, мёда и пива не пил, но в качестве журналиста нередко наезжал, потому что стройка была объявлена ударной комсомольской, а это в те годы кое-что значило.

Первый председатель тогда ещё СО ВАСХНиЛ академик Ираклий Синягин был, как и подобает первому, очень крупной и колоритной личностью, и каким-то непостижимым художественным образом его характер отражён в гранитном бюсте, к которому учёные в эти дни возложили цветы.

Ещё одна любопытная деталь: на юбилейном собрании почти не вспоминали славное прошлое, по-видимому, предоставив эту заботу краеведам и журналистам. Разговор шёл строго по существу: что сделано, куда идём, что нужно делать.

Вот новый поворот...

Интересная вещь: при всем давно внедрённом в массовое сознание понимании важности науки, первичности научных исследований в социально-экономическом, технологическом развитии, наука тем не менее всегда зависела не только от власти, но и от политической конъюнктуры. Приглянулась «отцу народов» идея мигом раз и навсегда решить продовольственную проблему, и возник «гений» Лысенко. От этой идеи — накормить народ быстро, догнать и перегнать, утереть нос — не мог отказаться и Никита Хрущёв. Потом мы с вами дружно выполняли Продовольственную программу Горбачёва. Пережили торопливую и несуразную приватизацию села, обернувшуюся ещё большим разорением сельхозпроизводства. Это лишь «пики» административного энтузиазма власти, а творческих «вершин» поменьше вообще не счесть.

И, хочется надеяться, лишь только теперь, когда все россияне уже устали маяться в ожидании скатерти-самобранки, у руководства страны появляется понимание, что тут наскоком ничего не решить, надо засучивать рукава и работать на ниве упорно и долго, чтобы стало так, как у них: урожаи не меньше 50 центнеров с гектара, надои — по восемь тонн на корову, и это при цене продукции — что кажется невероятным при их зарплате — ниже, чем в России. (Отсюда и все наши беды последнего времени — от белорусского молока до польского мяса и американской курицы: наша продукция хоть и лучше по качественным характеристикам, но дороже).

То есть мы наконец-то пришли к пониманию сущности современных технологий и производительности труда в сельском хозяйстве: минимальными трудозатратами на единицу продукции получать большие урожаи, привесы, надои и т.д. Всё остальное, даже цены на солярку, вторично. Корень в инновационном развитии. Во главе работы по-новому — наука, фундаментальная и прикладная. А по своей сути аграрная наука и есть единственная из наук, которая прямо связана с производством, по большому счёту — отраслевая.

И перед Сибирским отделением во весь рост встала масштабная не столь уж новая задача технического и технологического перевооружения сельского хозяйства. Это сегодня и есть «печка», от которой предстоит танцевать в ближайшие годы и учёным, и самим сельхозпроизводителям.

Приходится многое менять в стратегии и тактике работы институтов. Не просто корректировать исследовательские программы, но максимально «завязывать» их на конкретных хозяев (тех, которые могут и хотят оплачивать «музыку»), заключать договоры с регионами, из многих тысяч уже готовых научных разработок (9 тысяч только федерального уровня) предлагать то, что сегодня экономически наиболее подходит к одной из сотен климатических зон Сибири, а что касается конкретных хозяйств — то их не счесть.

Разумеется, нужно не потерять главное: стержень научно-методологической работы, учёбу кадров. И здесь учёные делают ставку на создание агротехнопарка. Проект уже есть, он не столь уж и дорог: земля и здания свои, государству и резидентам надо помочь в техническом оснащении. Документы переданы в правительство. Ждём решения.

Ликбез XXI века

С некоторой болью Александр Донченко говорил о том, что вот, мол, десятилетиями создаёшь новый сорт, породу, и есть сегодня такие, как знаменитые пшеница и корова «Ирменская», которые на полях и фермах у Юрия Бугакова давным-давно дают урожаи и надои на уровне мировых стандартов. Покупай черно-пёстрых тёлок, в жилах которых течёт и кровь лучших зарубежных пород, разводи и пользуйся! Но нет: приходит на предприятие новый хозяин с тугим кошельком, закупает где-нибудь в Канаде молодняк, с помпой и шумом привозит его в Сибирь, через несколько месяцев начинает доить разрешившихся от бремени коров и... получает молока, как от хорошей козы. А Бугаков в это время везёт своих породистых излишних тёлок на мясокомбинат.

Полпред Анатолий Квашнин с присущей ему прямотой выразился так: заставим добровольно овладевать современными технологиями. Дело не только в новых нередко малограмотных хозяевах, но и в привычно рутинных методах земледелия, скотоводства. На заре интенсификации и индустриализации сельскохозяйственного производства (60—70-е годы) важен был его величество вал. Новосибирская область, к примеру, обладала самым большим после Московской стадом дойных коров. (Светлая память действительно выдающемуся энтузиасту сельхозпроизводства Федору Горячеву). Сегодня в нашей области вдвое меньше коров, но надаиваем не по полторы или две тысячи литров, а уже далеко за три с лишним. А что касается кормовой базы, то в иные годы приходилось многочисленное стадо не только соломой, но и болотными кочками кормить. В нынешнем году, кстати, запасено около 40 кормовых единиц на корову, чего прежде никогда не было. Но всё дело в том, что знакомая всем поговорка «у коровы молоко на языке» уже не очень современна, хотя по-прежнему правдива. Всё дело в том, у какой коровы.

Нынешний показатель продуктивности стада сегодня не может устраивать экономику: от коровы нужно и можно получать в Сибири в среднем четыре тысячи литров и больше, потому что есть примеры: семь и выше.

Это одна сторона животноводства. Другая — у нас крайне мало мясного скота, что тоже является отголоском административно-командной системы. Сейчас медленно, но неуклонно собственник будет возвращаться к пониманию, что в условиях Сибири, с её северными малопригодными для земледелия территориями надо бы заняться мясом, а не только молоком, которое в иные месяцы хоть в канаву сливай.

Сибирская драма

Необозримые просторы наших территорий — это и наше богатство, и наша головная боль. Анатолий Квашнин по этому поводу сказал, что в Сибирском федеральном округе настоящей пашни не так уж и много, но вот оставлять огромные площади некогда заселённой земли ни в коем случае нельзя. В конце концов, это вопрос безопасности страны. А народ пока из Сибири — не в пример прежним периодам даже новой истории — уезжает. Назвать это бегством язык не поворачивается, в свободной стране и быть иначе не может, потому что рыба ищет, где глубже... И перед нынешней властью во весь рост встала задача не только сохранения, но и приумножения населения Сибири. Для начала нужно сохранить каждую деревеньку, где ещё люди живут, каждую школьную парту и медпункт.

В этом же ключе выступил и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его убеждению, единственный путь сохранения сельского населения в Сибири — это улучшение социальных условий: от зарплаты, которая, конечно же, не в разы должна отличаться от городской, до бытовых условий. Сельский дом по уровню комфортности не должен уступать городской квартире, а расположенный на земле — превосходить по привлекательности условий жизни любое другое место.

— 40 лет работы СО РАСХН, — сказал Виктор Толоконский, — очень важный этап в развитии сельскохозяйственной науки, аграрной экономики региона. Уже в ближайшем будущем в этой сфере предстоит решить ряд серьезных новых задач, среди которых — развитие технопарковой идеологии, инвестиционных механизмов, формирование системы инжиниринговой работы и обновление системы подготовки кадров. Краснообск должен стать центром этой работы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: