100 тысяч новосибирцев не пустили за рубеж из-за долгов

100 тысяч новосибирцев не пустили за рубеж из-за долгов
Фото предоставлено УФССП по Новосибирской области.
Ограничив должникам выезд, за 11 месяцев 2019 года судебные приставы смогли собрать 1 миллиард 42 миллиона рублей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №3 от 15 января 2020 года.

Мера оказалось весьма действенной — путешествовать сибиряки любят. Чтобы не испортить себе новогодние каникулы, многие предпочли срочно погасить все долги.

Не платишь? Заставят

Главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Новосибирской области Елена Ганькина сообщила, что больше всего новосибирцы не любят платить штрафы за нарушения правил дорожного движения. На 1 декабря 2019 года не рассчитались с ГИБДД 155 тысяч автовладельцев. В прошлом году на ту же дату таких было на 1 500 человек меньше.

На втором месте — долги перед банками. Причем за ипотеку, как правило, платят вовремя, а вот за кредиты на потребительские нужды — не все и не всегда. На 1 декабря 2019 года таких должников в Новосибирской области оказалось 153 тысячи человек. Год назад людей, которые живут не по средствам, в регионе было 120 тысяч.

А вот нерадивых родителей, которые не платят своим детям алименты (в основном это горе-папаши), наоборот, стало меньше. Сейчас таких 17 399, год назад было 18 105.

Кстати, далеко не все сибиряки знают о том, что попали в список должников. В конце декабря судебные приставы совместно с представителями налоговой службы региона провели информационную акцию «Узнай о своих долгах». Сотрудники этих ведомств пришли в крупные торговые центры, а также на железнодорожные и автовокзалы, в аэропорт и метрополитен, чтобы рассказать о современных способах получить такую информацию. В частности, это можно сделать с помощью мобильного приложения «ФССП».

001-07-02.jpg

Вплоть до уголовной ответственности

Драконовские меры применяют не сразу, а после нескольких напоминаний. И только если это не помогает, судебные приставы начинают действовать. Разумеется, в рамках законодательства.

Житель Краснообска с 2013 года не платил алименты на содержание своего сына и таким образом задолжал около миллиона рублей. Мужчина скрывался и от своего ребенка, и от приставов, которые никак не могли установить, за счет каких доходов он живет. Трудоустраиваться несознательный отец не спешил, долг рос как снежный ком.

Сначала мужчину привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ: в 2018 году его наказали 10 сутками административного ареста. В том же году он был лишен родительских прав. В октябре 2018 года должник все-таки начал понемногу платить: за пять месяцев перечислил ребенку 5 тысяч рублей, и на этом все. В итоге в сентябре 2019 года суд приговорил его по статье 157 УК РФ к девяти месяцам исправительных работ. В организации, где осужденный отрабатывает наказание, он трудоустроен официально. Только за два месяца бухгалтерия перечислила на содержание ребенка 49 тысяч рублей. Есть надежда, что за несколько лет задолженность будет погашена

.

Когда новосибирцы не платят за коммунальные услуги, УК и ТСЖ тоже подают на них в суд. После того как судья выносит решение, за дело берутся приставы. В отделе по Калининскому району города Новосибирска на исполнении находится производство о взыскании с гражданки задолженности за коммунальные услуги в сумме 20 тысяч рублей. Женщина не только не хотела погашать долг, но и пряталась от приставов — не открывала им дверь. И все-таки судебным исполнителям удалось войти в ее квартиру, причем на законных основаниях.

Должница обратилась в управляющую компанию в связи с тем, что у нее сломалась сантехника. Специалисты УК решили, что такую возможность упускать нельзя, и сообщили о поступившем вызове в УФССП. И в квартиру явился не только сантехник, но и пристав, который арестовал бытовую технику. Она была изъята и передана на ответственное хранение представителю взыскателя. Буквально на следующий день в отдел судебных приставов от должницы поступило заявление о том, что она готова самостоятельно продать арестованное имущество. Специалисты объяснили женщине, что, если она не погасит долг в десятидневный срок, бытовую технику передадут в специализированную организацию «на принудительную реализацию». И скорее всего, стоимость лотов будет не слишком высокой.

Должникам кредит противопоказан

Житель Карасукского района Новосибирской области несколько лет не платил транспортный налог. В службу судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании с него в пользу ФНС задолженности в размере 50 тысяч рублей. Но сделать это оказалось непросто. Должник на предупреждения не реагировал, от приставов прятался. Ограничение на выезд из страны и запрет на регистрацию транспортных средств также не помогли.

Мужчине казалось, что государство никак не сможет его «укусить». Но стратегия Колобка, который и от дедушки ушел, и от бабушки ушел, в конце концов дала сбой даже в детской сказке, не говоря уже о жизни. Карасучанину понадобились деньги, и он обратился в один из банков в надежде получить кредит. И вот тут его ждал неприятный сюрприз: банк отказал в выдаче необходимой суммы из-за долга по налогу. Интересно, что после этого автовладелец довольно быстро заплатил налоговикам долг плюс пени и штрафы, а также исполнительский сбор в размере 3,5 тысячи рублей.

Получается, не платить по долгам невыгодно, ведь в конце концов отдать требуемое придется, причем больше первоначальной суммы.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент