Юрий так хотел служить в ВДВ, что несколько раз сам приходил в военкомат. Ему в ответ: «Сдавай экзамены, получай аттестат и приходи». Появился практически сразу после экзаменов и сам забрал повестку.
Мечта – в десантуру
– Был просто счастлив, когда меня вызвали в военкомат, и сказали, что я – в десантуру. Со мной еще два парня из нашего района. С нетерпением ждали на «холодильнике» своих «покупателей», – вспоминает Юрий.
В поезде добрались до Москвы, оттуда - в Тамбов. На крытом «Урале» въехали на территорию части.
Настоящая служба началась после принятия присяги. Жить солдат-десантников отправили в лес, в палаточный городок. В это время воинская часть переживала реорганизацию. Говорили им, что на три месяца, а получилось, что и на дембель Юрий ушел оттуда. Практически боевые условия: в огромных палатках деревянные двухъярусные «шпонки», буржуйки, на которых жарили хлеб вечерами. А рядом - спортивный городок для тренировок, в 30-ти километрах – стрельбище, на котором стрелял из автомата Калашникова, пистолета и гранатомета. И какой десантник без прыжков с парашютом? У Юрия их три, а так хотелось бы больше.
502, 501… – и за кольцо
– Дед, который тоже служил в десантных войсках, рассказывал, что первый прыжок - ничего непонятно. Так и было, – рассказал срочник. – Считаю 502, 501… Дергаю за кольцо… А сверху, как и говорят, все такое маленькое, геометрическое. Дух захватывает. Приземлился, купол гасил… И тогда – эйфория!
Страх появился на втором прыжке, да еще и нервы пощекотали купола. Юрий прыгнул последний, но ветром Аарона Ландаря, парня из Карасука, отнесло в его сторону. Когда взметнулись вверх оба купола, то были настолько рядом, что смени ветер свое направление на секунду, и сплелись бы стропы парашютов. Парни знали, что на высоте в 800 метров себе не поможешь. Но обошлось, оба приземлились хорошо, до сих пор вспоминают при встрече это случай.
В третий раз прыгали ранней весной с грузового вертолета с 30-килограммовым грузом – радиостанцией. Тогда Юрий понял, что с грузом быстрее опускаешься вниз. На 150 метрах – за кольцо. «Кишка» купола длиной метров 15 громко «шуршала» за спиной, расправляясь в воздухе, ветер раскрыл купол – и все за считанные секунды. Десантника резко потянуло вверх, а ветер относил в сторону от «стрелки», кусок плотного материала, который укладывают на землю по направлению ветра, чтобы парашютист знал, куда приземляться. Юрий пролетел над взлеткой.
– Это же не спортивный парашют, чтобы стропами можно управлять. Утащило. Упал в сугроб, а под снегом - вода. Ноги замерзли в кол, а мне еще купол собирать и груз тащить. Хорошо, ребята меня встретили. Я счастлив, что служил в знаменитых войсках дяди Васи, – говорит карасучанин.
В подарок – сына
Надолго запомнились офицеры, все боевые, прошли Афганистан, Чечню, были и в других горячих точках. Их уважительно называли «батями», ценили за справедливость. Но гоняли они солдатиков до седьмого пота, добиваясь выносливости, выживаемости.
– Это настоящие мужики. Про войну мало рассказывали, но если вдруг разговор заходил, мы молча слушали. И советы давали, как там выжить. В жизни мне не пригодилось. Но отношения между нами уже тогда получились братскими, – говорил Юрий.
И приводит пример: у сослуживца ребенок заболел, об этом сообщили в армейской группе мессенджера WhatsApp, и каждый из 60-ти человек помог. Или с Юрием случилась беда: автомобиль сломался по дороге в Баган. Сразу же позвонил своему другу-десантнику, тот своим передал – приехали, выручили и заодно познакомились.
– Дружба на всю жизнь! Вы приходите второго августа к нашему БТРу, сами увидите, – говорит десантник. – Мне жена такой подарок сделала ко Дню ВДВ, два года назад именно в праздник увез ее в роддом, она подарила мне сына! Думаю, вырастет десантником!