Новосибирск

Журналист-шантажист Николай Сальников вышел на свободу

08.02.2022
Федор Буров
Журналист-шантажист Николай Сальников вышел на свободу
Сальникова освободили из-под стражи. Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области
Во вторник, 8 февраля, Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор журналисту Николаю Сальникову. Молодой человек признан в покушении на мошенничество. Ему назначено наказание в виде двухлетнего условного лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей.

«В соответствии со ст.73 ч.1 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 2 (два) года. Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу. Сальников освобожден из-под стражи из зала суда немедленно», - говорится на сайте райсуда.

Напомним, в апреле прошлого года полиция Новосибирска возбудила уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемыми по нему проходили предприниматель Сергей Проничев и журналист Николай Сальников.

По материалам расследования, фигуранты дела требовали крупную сумму у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов. При получении первого транша — 1,5 млн рублей — их задержали оперативники ФСБ.

Уголовное дело связано со скандальным видео Николая Сальникова «История успеха ОПС «Успех»: из рэкетиров в депутаты», в котором он якобы разоблачает руководство спортивного клуба, в которое входят несколько новосибирских депутатов. Впоследствии журналист принес свои извинения и признался, что фактура для данного материала не была проверена тщательно. Видео было удалено из сети.

По версии стороны обвинения, первоначально речь в деле шла о 9 миллионах рублей, затем сумма была снижена до 1,5 млн. Передача проходила под контролем правоохранительных органов в БЦ «Ланта-центр».

«Это был ролик определенного содержания, который мог бы компрометировать этих людей. Было сказано о том, что один ролик уже все видели, а есть еще и второй, и третий материал, уже якобы отснятый, которого у них на тот момент не было, и съемка не планировалась», – сообщал ранее прокурор Новосибирска Роман Сивак.

После задержания Сальников находился в СИЗО, но 12 августа 2021 года меру пресечения изменили: журналиста отправили под домашний арест. А уже 16 августа Сальников вдруг покинул территорию Новосибирской области, сумев избавиться от электронного браслета. Через несколько дней его задержали в аэропорту в Нижегородской области. По некоторым данным, журналист намеревался выехать за границу. Его вновь заключили под стражу.

Как ожидается, в ближайшее время приговор зачитают и бизнесмену Сергею Проничеву. Он отрицает свою вину, но, как сообщил прокурор Роман Сивак, «все его выводы и данные показания опровергаются материалами уголовного дела». А вот журналист Сальников пошел на сделку со следствием.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей