Жители Нижней Ельцовки спасают сосновый бор от уничтожения строителями

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Когда-то здесь был пионерский лагерь. На сегодня от зоны отдыха остались лишь остовы домов. Все это периодически горит и разваливается, а саму территорию и 7 гектаров с сосновым бором вокруг выкупили коммерсанты.

Начиная с 2014 года, с помощью митингов и многочисленных обращений идет борьба жителей за сохранение лесного массива.

– Наши дети и мы лето проводим в бору. У нас здесь растут земляника, черника, грибы. Люди на лыжах ходят, на прогулки, на санках с горок катаются. Наши дети близки к природе, и мы хотим, чтобы так и продолжалось, – говорит председатель совета дома №4 на Экваторной улице Светлана Терехина.

Последние семь лет так и было, пока шаткое перемирие не нарушили застройщики.

– Я с собаками часто гуляю по этому лесу, были отмечены сосны под вырубку. Это не санитарная вырубка, были отмечены абсолютно здоровые сосны, вековые сосны, – говорит житель Нижней Ельцовки Андрей Блохин.

В марте был принят генплан, где часть спорной территори – чуть больше четырех гектаров – осталась в зоне жилой застройки.

– Практически единственная возможность, которая осталась на защиту данного лесного массива – это придание ему статуса лесного парка, так называемой особо охраняемой территории. Официально для создания подобной особо охраняемой территории необходимо собрать полторы тысячи подписей жителей. Жители двух микрорайонов – Щ и Нижняя Ельцовка – менее чем за неделю собрали 4 тысячи подписей, – сообщил депутат городского совета Новосибирска (фракция КПРФ) Виктор Стрельников.

– Причин образования ООПТ у нас три из трех возможных. У нас уникальный ландшафт – это специфические дюны древнего моря, на которых растет эта сосна. У нас ценность архитектуры диффузной застройки, и у нас несколько видов краснокнижных растений, рыб и птиц, которые обитают на этой территории, которую готовят под уничтожение, – говорит заместитель председателя ТОС «Малая родина» (микрорайон Щ) Василиса Мальцева.

Застройщик в свою очередь уверяет, что будет вырублено лишь 350 деревьев. При этом он взял на себя обязательство высадить на территории ближайшего снегоотвала 1500. Благоустроить просеки, построить дошкольное учреждение, следить за чистотой лесной зоны вокруг.

– Мы готовы буквально продублировать проект реконструкции школьного стадиона в 102-й школе. Мы говорим о том, что есть огромная территория – более одного гектара – бывшего снегоотвала, где необходимо полностью заменить грунт и провести полную рекультивацию земельного участка, – говорит генеральный директор «Д54 Недвижимость» Тимур Касаев.

Предполагаемые одиннадцать многоэтажек, небольшой ТЦ и сад обещают максимально встроить в существующие пустыри. А вот идею особой зоны в этом месте оценивают как достаточно легомысленную.

– Мало оснований правовых, чтобы методом голосования решали, чью частную собственность признать особо охраняемой природной территорией. Есть специалисты, которые должны сообразно критериям относить. Есть, наконец, третий аспект – экономический. Чтобы территория стала особо охраняемой, наверное, кто-то должен определить бюджет, – сообщил директор компании «Д54 Развитие» Михаил Ковалев.

Другими словами, выкуп участка обратно обойдется бюджету примерно в полмиллиарда рублей. Плюс столько же составят налоговые потери. Застройщик надеется все же на диалог с жителями. Хотя и те, и другие ссылаются на игнорирование друг друга. А сами защитники настроены крайне решительно.

– Если начнется строительство, мы готовы выйти и каждый обнять по сосне. Вот есть 4049 подписей, по два человека на сосну – и пусть попробуют вырубить, – говорит председатель совета дома №4 на Экваторной улице Светлана Терехина.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать