Новосибирск

Жители Куйбышевского района замерзают из-за дефицита угля

02.12.2021
«Трудовая жизнь»
Жители Куйбышевского района замерзают из-за дефицита угля
С дефицитом угля столкнулись сразу несколько сибирских регионов. Фото VN.ru
Люди вынуждены занимать очередь за топливом с раннего утра. Они неожиданно столкнулись с нехваткой угля для отопительных нужд.

В редакцию газеты «Трудовая жизнь» от населения Куйбышевского района поступило несколько обращений на тему: «Почему стало невозможно приобрести уголь?»

Так, житель частного сектора Виктор Федосеев отметил, что закупить топливо ранее он мог в любое время года: хоть зимой, хоть летом. Главное, чтобы средств хватило, а тут выходит наоборот: деньги есть, но нет угля. Также жители пожаловались, что не могут дозвониться до Гортопа, чтобы получить внятный ответ по сложившейся ситуации.

В отсутствие угля людям приходится топить печи дровами либо включать электрический обогреватель. Естественно, расход дров в таком случае возрастает вдвое, а то и втрое, особенно при резком понижении температуры.

Так, жительница города Марина Михайлова отмечает, что на отопление небольшого дома (27 кв. м), в котором проживает семья, требуется на зиму два куба дров и две тонны угля. А если топить только дровами, то дров понадобится кубов шесть.

К сожалению, далеко не все домовладельцы успели вовремя сделать запасы угля на зиму и никак не ожидали, что с этим появятся проблемы. Кстати, еще в октябре приобретали его без проблем. Так, пенсионерка Надежда Каменева отметила, что закупила топливо в октябре, поскольку сентябрь стоял дождливый, а в октябре погода улучшилась. Теперь, слушая разговоры о том, что люди занимают очередь за топливом ранним утром да еще не всем достается, пенсионерка чувствует себя счастливчиком.

В Куйбышевском Гортопе пояснили, что уголь периодически поступает, в частности, поставки были 8, 10, 12, 13, 15, 16, 17, 22 и 23 ноября, но поступает топливо в небольших объемах и поэтому сразу же раскупается населением. В итоге очередь за углем образуется аж с шести часов утра.

Надолго ли сохранятся перебои с поставкой угля, мы попытались выяснить, обратившись в Новосибирскую топливную корпорацию. В отделе по работе с клиентами посоветовали адресовать вопросы в приемную, поскольку специалисты заняты, но в приемной комментировать ситуацию отказались, сообщив, что все вопросы следует направлять на сайт, а вот ответить на них сотрудники смогут в зависимости от того, насколько они заняты.

Мы обратились за комментарием в администрацию Куйбышевского района, и вот что удалось выяснить:

— Администрация района в курсе сложившейся ситуации. Мы подали официальный запрос в Новосибирскую топливную корпорацию, однако ответ пока не получен, — рассказал заместитель главы Куйбышевского района Анатолий Мусатов.

Кроме того, Анатолий Михайлович сообщил, что, по информации начальника Гортопа, в минувшие выходные была поставка 14 вагонов угля с разреза, что должно значительно снизить напряженность.

Следует отметить, что с дефицитом угля столкнулись сразу несколько сибирских регионов. Топливо стало сложно приобрести жителям Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Аналитики отмечают, что на фоне резкого скачка цен на топливном рынке и увеличения экспорта нашего угля за границу возникли проблемы с наличием подвижного состава для транспортировки и дефицит топлива для внутреннего потребителя. Четкого ответа на вопрос, как долго продлится эта ситуация, сегодня никто не дает 

Новости раздела
29.09.2022 ЭКОНОМИКА

Все объекты будут построены в соответствии с контрактом. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что строительство в регионе семи поликлиник в рамках ГЧП будет успешно завершено.