Новосибирск 27.6 °C
  1. НАУКА
  2. Природа

Дерево с гнильцой: об опасности цветущей черемухи предупредил биолог Яновский

Жителей Новосибирска об опасности цветущей черемухи предупредил биолог Яновский
Сибирская черемуха. Фото читателя VN.ru Сергея Бычкова
В Новосибирске стойкий медовый запах черемухи. Горожане с вандальными наклонностями стараются оборвать белоснежные ветки и унести домой. Помимо того, что это преступно, ученые предупреждают — запах черемухи в замкнутом пространстве чрезвычайно опасен. Кандидат биологических наук Алексей Яновский рассказал, какие еще сибирские растения могут довести не только до головокружения, но и до обморока.

Сейчас в Новосибирске часто можно встретить бабушек, которые торгуют роскошными ветками цветущей черемухи. Порой голова кружится от запаха.

«Черемуха, вишня, слива, абрикос, персики и тому подобные растения относятся к косточковым плодовым деревьям. В стенках косточек могут содержаться производные цианистого калия цианиды. В составе аромата черемухи имеются гликозиды также небезопасные для живых существ», — говорит биолог Алексей Яновский.

Существует версия, что даже птицы избегают черемухи. Но, по словам ученого, это уже перебор.

DCrIexupv4Y.jpg
© Фото читателя VN.ru Сергея Бычкова.

«Вредители есть и у этого дерева. Например, черемуховая моль. Ее гусеницы нередко оплетает ветки, объедают листву, что приводит к гибели всего дерева. Не знаю почему, но по-немецки его название означает «дерево с гнильцой» — Faulbaum. У многих садовых и дикорастущих растений цветы имеют резкий запах, вызывающий головную боль. Например, многие не переносят запах флоксов в букетах. Хорошо, что дачники практически прекратили высаживать рассаду вроде бы очень декоративной клещевины. Быстро вырастающая, она напоминает подрост каштанов. Листья бывают пурпурными. Но плоды, по форме напоминающие насосавшегося крови клеща (отсюда и название), крайне ядовиты», — уверен Алексей Яновский.

лыко.jpg
© Волчье лыко. Фото с сайта mixyfotos.ru.
Из дикорастущих кустарников и трав, произрастающих в наших краях, очень опасно так называемое «волчье лыко» с красивыми розовыми цветками, а затем с аппетитными красными ягодами, облепляющими стволик этого низкого кустарника.

глаз.jpg
© Вороний глаз. Фото с сайта triptonkosti.ru.

«Очень опасное растение вороний глаз. В середине крестообразной розетки листьев у этой травы созревает несколько черных ягод. На пустырях и обочинах встречается поросль дурмана и белены. Коробочки с семенами у них похожи на мелкий мак, что может привлечь несмышленых детей попробовать такой «мак». Крайне неприятный запах издают цветущие деревья боярышника. Сильным запахом тухлого мяса боярышник привлекает мух, которые, присаживаясь на соцветия, невольно опыляют их, что необходимо для завязывания плодов», — добавил кандидат биологических наук.

А совсем скоро любители цветов начнут собирать букетик-другой ландышей. Это нежное растение с крохотными белыми цветами радует нас своим ароматом с мая по июнь. Помните: ландыш — одно из самых опасных и ядовитых растений! Особенно опасны его ягоды, которые созревают в июне. Они похожи на коралловые бусинки и крайне ядовиты. Если съесть плоды ландыша, рвота, шум в ушах, сильнейшая диарея и проблемы с сердцем не заставят себя долго ждать. Может понизиться давление до критической точки, после чего наступает помутнение сознания.

ландыши.jpg
© Ландыш. Фото VN.ru.

В этом растении содержится целый коктейль небезопасных веществ: сердечные гликозиды, аспарагиновая кислота, сапонины, лимонная и яблочная кислоты.

«В природе много опасных и даже смертельных растений. Хоть тот же борщевик. А олеандр?! Правда, он цветет в южных странах, но у нас многие еще выращивают на подоконниках. Олеандрин — один из ядовитых гликозидов, которые содержатся в олеандре. Ядовиты и луковицы осенних крокусов-безвременников. Их яд называется колхицин», — подытожил Алексей Павлович.

Районные СМИ

Новости раздела

15.06.2024 НАУКА

Во время 30-градусной жары, которая установилась на Урале и на юге Западной Сибири, многие люди чувствуют недомогание. Связано ли это с магнитными бурями – на этот вопрос отвечает новосибирский астрофизик Александр Димов.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: