Житель Новосибирска Константин Зеленцов в паблике «Грибы и грибные места» похвастался неожиданной для июля находкой — мужчина собрал почти полтора ведра груздей, которые начинают плодоносить только в августе.
«Первые грузди. Ура! Я первый нашёл, в таком количестве», — похвастался Константин Зеленцов. В комментариях грибник уточнил, что груздей он набрал в Искитимском районе недалеко от села Бурмистрово.
На сайте «Грибы Сибири» отмечается, что в районе Новосибирска можно найти четыре вида груздей, но все они начинают плодоносить только в августе. В новосибирских лесах растут грузди — «водянистозоновый», «жёлтый», «черный» и «настоящий».
Примечательно, что груздь на Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в Сибири же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку. Из сибирских груздей менее всего изучен черный. «Он растёт в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с берёзой), большими группами, реже одиночно, часто в основании крупных деревьев. В Новосибирской области — широко распространенный, обычный вид. В Академгородке часто встречается в черте жилой застройки, в островках леса между домами, под деревьями в аллеях. По-видимому, нетребователен к чистоте окружающей среды», — пишут микологи.
А вот пищевые свойства черного груздя до сих пор неясны. Согласно некоторым исследованиям, широко цитирующимся в микологической и медицинской литературе, в чёрном грузде содержится биологически активное вещество некаторин. Это мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов. По данным этого исследования, кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.
Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида. «Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу», — резюмируют новосибирские ученые-микологи.