Жильцы не хотят покидать ветхие дома, которые снесут ради урбан-вилл

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.

Дом, в котором Анна Дасманова живет с рождения, на расселение последний. По словам женщины, еще в 1975 году двухэтажка начала разваливаться. Ремонтировали своими силами, дыры в стенах и потолке замазывали, травили блох и тараканов, которые лезли из подвала из-за сырости.

«По потолку идет трещина, мы с одной стороны перелегли спать на другую. Если упадет кусок, то пусть лучше в ноги, а не на голову, - рассказала жительница дома № 103 по улице Декабристов Анна Дасманова.

 

Несмотря на плачевное состояние домов, люди переезжать не хотят. Ветхое жилье на улицах Грибоедова, Декабристов, Никитина и 9 Октября вошло в программу развития застроенных территорий. Для того, чтобы расселить аварийные двухэтажки, жильцам предложили новые квартиры, но они не всех устраивают. 

«У меня частная собственность, двухкомнатная квартира. Взамен - однокомнатная студия на Первомайке. Либо двушку поменять на однокомнатную, либо 1 миллион 130 тысяч, - говорит жительница дома № 103 на улице Декабристов марина Ларионова. - Это компенсация за квартиру. Мне еще ничего не предложили, я отказалась. Мне не надо ни на Мясникова, ни в районе Пашино, ни Первомайку».

Территория после сноса домов уже запланирована под застройку. Здесь возведут урбан-виллы, многоэтажки высотой в семь-девять этажей. В таком доме смогут жить всего около 50 семей. Рядом обещают построить детский сад, отремонтировать дорогу.

«Будет благоустройство в виде озеленения. Под площадь застройки попадает только 30%, 60% - благоустройство», - говорит директор компании-застройщика Михаил Анисимов.

 

По словам представителей мэрии, проблемы с расселением будут решать. В домах остались лишь несколько семей, остальные уже переехали. Согласно закону, власти не обязаны предоставлять жилье в том же районе, в котором сносят аварийные дома.

«Все вопросы, связанные с переездом людей, решаются. Люди получают большие площади, если это окраина города. На сегодня все жилмассивы, где люди получают квартиры, обеспечены социальной инфраструктурой», - рассказал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.

На июнь этого года в Новосибирске расселили 72 аварийных дома. В перспективе пойдут  под снос еще 64.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент