Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Скандал

Земельных паев и фуражного зерна лишились жители села Шагалово

Домашний скот под угрозой вымирания в Шагалово. Фото Алексея Танюшина
В редакцию ОТС обратились жители села Шагалово Коченевского района, которые утверждают, что их обманули местные предприниматели. Несколько лет назад бизнесмены выкупили у селян паевые доли на землю в совхозе. За небольшую сумму, но с условием пожизненного обеспечения зерном. Люди деньги получили, несколько лет исправно им привозили зерно. Но вдруг поставки прекратились. На требование возобновить поставки бизнесмены идут в отказ.

Шагаловские пенсионеры негодуют: остались без зерна. Домашний скот под угрозой вымирания.

– Во времена царя была кормилица у людей – корова. И так сейчас и у нас это кормилица наша. Мы вот с этого молока живем, – говорит жительница Шагалово Лариса Сакина.

Но теперь кормилиц будет нечем кормить. Раньше шагаловцы раз в год получали тонну зерна от местных предпринимателей. Правило это появилось в результате необычного договора, который они заключили. Люди продали бизнесменам свои земли, паевые доли в совхозе, а те взамен выдали по 30 тысяч рублей единовременно и пообещали пожизненно предоставлять фуражное довольствие.

– Да, пожизненно вам будут давать, пока вы не умрете, без права наследства. Поэтому мы и согласились. Так бы мы никогда не согласились на эту аферу, – говорит житель Шагалово Валерий Плескач.

Но доверчивые селяне подписали бумаги. Документа было два. Договор купли-продажи и еще один, весьма сомнительный – о пожизненном снабжении зерном. Пшеницу поставлять обещало лицо юридическое, а скупило землю – физическое. Притом, эти два договора никак не были связаны.

Вскоре человек, скупивший землю за гроши, перепродал ее некой фирме, а та, в свою очередь, передала землю другой фирме. Тем временем юрлицо, обязавшееся до самой смерти поставлять людям зерно, обанкротилось и закрылось. Таким образом, фирма получила землю без обременительных обязательств. Схема может показаться сомнительной, но по закону здесь все чисто.

Несмотря на то, что обе эти фирмы аффилированы между собой. Спустя несколько лет, предприятие перестало выдавать людям фураж. К тому же сменился и пользователь земли: старый директор умер, его место занял новый. К нему и пошли пошли разбираться обделенные шагаловцы.

– Нас практически выпроводили оттуда. Никаких ответов нам не дали. И собрание произошло ну просто в ужасной форме, – говорит жительница Шагалово Татьяна Касьян.

Посоветовали искать правды в суде. Корреспонденты ОТС связались с новым директором. И вот что он сказал.

– До того им много лет выдавали без всяких юридических оснований. Действительно, со слов, обещаний и так далее. В этом году просто нет возможности. Но на следующий год при возможности все вам возобновят, – сообщил директор АО «Агрофинанс» Александр Богатырь.

Выходит, вариантов у шагаловцев немного. Либо идти ва-банк, то есть в суд, либо ждать барской милости – вдруг на следующий год дадут зерна? В любом случае, шагаловцы получили важный урок – не все, что написано пером, топором не вырубить, и вряд ли теперь возьмутся подписывать важные соглашения без юриста.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ
Новости раздела
01.02.2023 ОБЩЕСТВО

В мэрии считают, что это позволит выделить средства для привлечения снегоуборочной техники.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей