Яндекс.Метрика

«Зажгли свет мобильных перемен»: что изменилось за шесть лет на рынке связи Сибири

«Зажгли свет мобильных перемен»: что изменилось за шесть лет на рынке связи Сибири
Итоги работы в регионах Сибири подвели директор МР «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский и руководители сибирских филиалов компании – Красноярского края, Республик Тывы, Хакасии и Алтая. Как росла скорость, трафик и появлялись новые технологии на рынке связи Сибири с 2015 года?

До 2014 года оператор связи Tele2 присутствовал в четырех сибирских регионах – Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях. В 2015 году оператор расширил географию, начав строить новые современные сети и предлагать клиентам связь и быстрый интернет в Красноярском крае, Алтайском крае, Хакасии и Тыве. Последним «белым пятном» на карте Сибири стала Республика Алтай, где в 2020 году тоже появилась качественная связь и быстрый мобильный 4G-интернет.

теле2-22.09.jpg

«Уже шесть лет мы меняем рынок связи в Сибири. За это время из регионального оператора мы стали трендсеттером в отрасли, – рассказывает директор МР «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский. – Первой ласточкой стал Красноярский край. Там мы запустили операции в конце июля 2015 года – зажгли свет мобильных перемен и предложили клиентам выгодные пакетные тарифы».

Красноярский край – трафик вырос в 34 раза

Красноярский край – второй по площади регион России. Он простирается от Заполярья до гор. Например, самая северная базовая станция находится в селе Хатанга за полярным кругом. Эта и несколько других базовых станций в крае до сих пор работают по спутниковой связи. В лесах и горной местности, в том числе в заповеднике Ергаки, работают еще шесть базовых станций Tele2. У этих базовых станций нет внешнего электроснабжения – они работают исключительно на дизель-генераторных установках.

«Сейчас голосовая связь и быстрый мобильный интернет Tele2 доступны подавляющему большинству жителей региона (2,7 млн человек). За шесть лет мы проделали немалую работу: удвоили количество наших базовых станций. Только с начала этого года мы построили и запустили почти 200 новых вышек связи в регионе», – добавляет директор филиала в Красноярском крае Дмитрий Горожанинов.

теле2-22.jpg

Базовые станции появились не только в крупных городах, но и небольших селах. В некоторых из них Tele2 – единственный оператор, который обеспечивает селянам сотовую связь.

Специалисты компании приводят статистику: за шесть лет в Красноярском крае среднемесячный трафик вырос в 34 раза, а скорость интернета – в 4,4 раза. «В Красноярском крае у Tele2 очень хорошее покрытие. Но работа по развитию сети продолжается, – добавляет Дмитрий Горожанинов. – Трафик постоянно растет, поэтому есть необходимость в постоянном увеличении емкости сети. Мы смотрим, где потребление растет быстрее всего, и строим там дополнительные вышки».

Республики Хакасия и Тыва – трафик вырос в 243 раза

К работе в республиках Тыва и Хакасия Tele2 приступила в 2015 году. Для этого пришлось существенно расширить и модернизировать сеть, благодаря чему в республиках появились качественная голосовая связь и быстрый мобильный интернет. На сегодняшний день устойчивая голосовая связь и скоростной мобильный интернет 4G доступны 796 тысячам жителей этих регионов.

«За время работы оператора в республиках количество базовых станций выросло втрое, – приводит цифры директор филиалов Хакасии и Тывы Виталий Чернышов. – Доступность мобильного интернета выросла практически вдвое, а покрытие голосовой связи – на 15%. В республиках с приходом Tele2 мобильный интернет стал еще доступнее, мы можем наблюдать многократный рост трафика при сравнении потребления в 2021 году относительно к 2015 году».

Алтайский край и Республика Алтай – трафик вырос в 84 раза

«За шесть лет мы удвоили число наших базовых станций. Это позволило увеличить покрытие населения голосовой связью на 20%. Также в 2017 году мы запустили в регионе технологию 4G. Благодаря этому доступность мобильного интернета выросла на 35%», –рассказывает директор Алтайского филиала Tele2 Евгений Брызгалов.

Покрытие сети 4G доступно 1,8 млн жителей региона. «Трафик мобильного интернета растет не переставая. Так, во втором квартале 2021 года в Алтайском крае абоненты в среднем качали в месяц 3 000 терабайт – это в 84 раза больше, чем в четвертом квартале 2015 года. Конечно, на таком росте сказались и запуск 4G, и строительство новых базовых станций», – добавляет Евгений Брызгалов.

Теперь в планах до конца построить и запустить еще порядка 100 базовых станций по всему Алтайскому краю, причем 42 из них – в селах и деревнях, по проекту устранения цифрового неравенства.

Дмитрий Кромский добавляет: «Только в прошлом году мы закрыли последнее белое пятно на карте Сибири, запустив свою сеть в Республике Алтай. Там мы даже не строили 3G, использовав выделенные для этой технологии частоты для увеличения скорости интернета в стандарте 4G. Все эти шесть лет мы упорно работали над тем, чтобы нашим клиентам было как можно удобнее пользоваться нашей связью. Делали так, чтобы связь – а затем и быстрый интернет – были везде, где это требуется клиенту. Превращали Tele2 из мобильного дискаунтера в трендсеттера на рынке связи регионов и России. Ну и мне кажется, у нас это вполне получилось».

Возрастное ограничение 18+

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

Увеличен список отраслей, которым будет оказана кредитная поддержка в рамках антикризисной программы ФОТ 3.0. Речь идет о льготной программе кредитования бизнеса под 3%. Программой смогут воспользоваться предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе и в Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать