Новосибирск 0.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Заражаться описторхозом через дешевые суши стали жители Новосибирска

Заражаться описторхозом через дешевые суши стали жители Новосибирска
Фото из архива VN.ru
Производители популярного блюда японской кухни часто экономят на ингредиентах и заменяют морскую рыбу речной.
Об опасности употребления суши и роллов рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Часто порции экзотического блюда бывают с неприятным сюрпризом – с описторхами, поэтому увлекаться иностранной едой не стоит.

«Этой тенденции – заражению описторхозом через суши – уже около 10 лет, – прокомментировала Лариса Позднякова. – Дело в том, что если раньше суши готовились только из морских пород рыб, то сегодня некоторые недобросовестные производители иногда используют речную рыбу». 

Конечно, в морской рыбе гельминты также встречаются и ее тоже желательно хорошо обрабатывать термически, но семейство лососевых поражено паразитами в гораздо меньшей степени, уточняет инфекционист. 

Напомним, что Обь-Иртышский бассейн – самый крупный природный очаг описторхоза в мире, в районах Западной Сибири зараженность взрослого населения достигает 50-80, а то 95%. 

Описторхоз непросто выявить, он почти никак не дает о себе знать. По данным новосибирских врачей, в нашей области лечение от данного заболевания в стационарах проходят всего 500-700 больных в год. 

Напомним, что суши плохого качества часто становятся причиной массовых отравлений. Одно из таких гастрономических ЧП происходило в Татарске, в порциях нашли сальмонеллу. В дело горе-производителей пришлось вмешаться прокуратуре.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: