Новосибирск -2.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Заработки институтов Академгородка озвучил председатель СО РАН

Заработки институтов Академгородка озвучил председатель СО РАН
Александр Асеев отметил существенное сокращение финансирования программ фундаментальных исследований РАН. Фото Михаила Пермина
Доходы научных институтов от контрактов с госкорпорациями, отечественными и зарубежными компаниями жизненно важны для Академгородка. Лидирует институт ядерной физики им. Г.И. Будкера – из бюджета НИИ получил около миллиарда рублей, а от своей научной работы «на экспорт» – почти полтора миллиарда. Об этом сообщил академик Александр Асеев в ходе научной сессии общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук 23 декабря.

- Как только институты потеряют внебюджетные доходы, как только мы откажемся от федеральных активов, которые есть у нас в Академгородке в виде земель, имущества и интеллектуальной собственности, нас ждут очень печальные события, – сказал председатель СО РАН. – В качестве примера могу привести судьбу завода «Сибсельмаш», руководство которого в свое время отказалось от борьбы за государственный оборонный заказ. И это был крупнейший просчет, который привел к тому, что предприятие рухнуло. 

Мы просто обязаны сделать все, чтобы Академгородок не превратился во второй «Сибсельмаш».

Александр Асеев подчеркнул, что Федеральное агентство научных организаций будет год от года сокращать бюджетное финансирование НИИ, которое и так недостаточно высоко. Председатель СО РАН привел ряд цифр, показывающих, что значительную часть своих доходов многие институты получают именно от внебюджетной деятельности.

Так, в 2015 году лидером по этому показателю стал Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН – из бюджета НИИ получил около миллиарда рублей, а от своей научной работы «на экспорт» – почти полтора миллиарда. Из 834 миллионов, заработанных Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, две трети – это внебюджетные доходы, что является максимальным процентным соотношением среди институтов СО РАН. Финансовые итоги 2016 года в Сибирском отделении пока не подсчитаны, но ученые надеются, что цифры будут не меньше прошлогодних.

Также Александр Асеев отметил, что существенно сократилось финансирование программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям.

- До реформы Академия наук тратила на эти программы 4,5 миллиарда рублей, сейчас 50 проектов финансируются в объеме 1,7 миллиарда. Доля Сибирского отделения упала более чем в пять раз. В дореформенный период интеграционные проекты СО РАН получали миллиард рублей. То, что мы раньше делали в рамках этого направления, сейчас включено в Комплексную программу СО РАН, на которую выделяют всего 175 миллионов.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: