Новосибирск

Залип в смартфоне: как уберечь здоровье глаз

16.02.2022
Виктор Добрый
Залип в смартфоне: как уберечь здоровье глаз
Экраны смартфонов в части воздействия на глаза пользователя не вреднее, чем монитор ПК, телевизоров или книга. Но при определенных условиях любимый гаджет действительно может негативно повлиять на здоровье глаз. Рассказываем, как этого избежать и что нужно учитывать при выборе смартфона.

Может ли смартфон посадить зрение?

Американская ассоциация офтальмологов в 1998 году ввела термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС), который обозначает состояния тела, вызванные длительной работой за компьютером — от болей в шее до головных болей и потери остроты зрения. Те же симптомы могут появиться и при длительном «Заболевание коварное»: Андрей Травников рассказал почему опасается COVID 19 Андрей Травников в эфире специального выпуска «Вести Новосибирск», поделился своими опасениями в отношении COVID 19. Как заявил Андрей Травников в эфире специального выпуска «Вести Новосибирск», COVID-19 уже стал нормой жизни. «Ковид с нами надолго. Очень надеюсь, что формирование общего иммунитета повлияет на последующие волны. Нам с каждым разом придется все меньше и меньше перепрофилировать и мобилизовать нашу медицину на борьбу с пандемией, но очевидно, что это заболевание с нами навсегда», – подчеркнул губернатор. По словам Андрея Травникова, он сам переболел легко, но по-прежнему опасается COVID-19. «И как человек опасаюсь, потому что все-таки заболевание коварное, и как губернатор. Держать медицину в таком режиме – то мобилизация, то плановая работа – достаточно тяжело и руководителям и самим медикам. Призываю беречь себя, соблюдать меры предосторожности и соблюдать все рекомендации санитарных врачей». Эта неделя будет переломной для волны «Омикрона» в Новосибирской области, сказал губернатор. Пик пятой волны мы уже миновали, но её окончание будет более растянутым, чем начало. В ближайшие дни и недели нагрузка на первичное звено здравоохранения начнет снижаться. Терапевты смогут вернуться к диспансеризациям и профосмотрам, а узкие специалисты к плановой помощи пациентам. использовании смартфона.

Вот две основных причины, почему смартфоны, говоря простым языком, сажают зрение.

Долгая фокусировка на близком предмете. Из-за того, что дистанция от глаз до экрана долго не меняется, происходит спазм аккомодации: хрусталик замирает в одном положении, и со временем у него слабеет способность фокусироваться на других расстояниях. А поскольку расстояние до смартфона обычно около 20–30 см, развивается миопия, более известная как близорукость. Впрочем, с такой же проблемой сталкиваются и любители книг — неважно, бумажных или электронных.

Дисплей излучает синий свет. Конечно, он излучает отнюдь не только синий. Просто из всего спектра, составляющего видимый диапазон, синее излучение — самый коротковолновый свет, состоящий из наиболее энергетически заряженных фотонов. Лучи синего света фокусируются прямо перед сетчаткой, и чтобы получить резкое изображение, приходится напрягать глаза. Кроме того, фотоны синего света способны разрушать рецепторы сетчатки. Наконец, синий свет блокирует выработку мелатонина, что приводит к нарушениям сна. Короче говоря, синий свет однозначно вреден, как ни посмотри. И его излучают любые экраны — от телефона до плазменной панели.

Есть и третья причина, которая влияет не столько на зрение, сколько на общее самочувствие. Форумы и социальные сети полны жалоб на усталость глаз и головные боли от владельцев смартфонов с OLED-экранами. Оказалось, всё дело в широтно-импульсной модуляции (ШИМ) — процессе, отвечающим за свечение экрана на низких уровнях яркости. Поскольку OLED-экраны не имеют слоя подсветки, их яркость регулируется с помощью мерцания самих светодиодов. Чем ниже яркость, тем меньше длина импульса и заметнее мерцание.

Смартфоны работают и мерцают по-разному. Производители обычно не указывают коэффициент мерцания ШИМ в спецификациях смартфонов, потому, что не всякий человек это мерцание воспринимает болезненно. Но если Вы подозреваете, что окажетесь в числе чувствительных к этому мерцанию людей, имеет смысл покупать смартфон с IPS-экраном. Да, аппараты с OLED-экранами их здорово потеснили, но всё же интересных моделей немало. Huawei P40 lite и Huawei Nova 5T, Xiaomi Redmi Note 9 и Xiaomi Redmi 9, OPPO A52 и Nokia 7.2, iPhone 11 — всё это мощные современные девайсы с IPS-экранами.

мтс1-16.02.2022.jpg

Технологии на страже глаз

Чтобы защитить зрение пользователей, производители смартфонов и разработчики приложений придумали специальные фишки.

Фильтр синего света. Функция обрезает ту самую разрушительную часть спектра. Что приводит к изменению цветовой гаммы — изображение становится «теплее», чистый белый цвет «уходит в желтизну». Логично, что пользоваться этим фильтром постоянно нельзя, и его преподносят как специальный режим для чтения. Чтобы уверить покупателей в безопасности дисплея, производители спешат заручиться сертификацией от TÜV Rheinland — международной компании, которая занимается оценкой, инспекцией, аудитом и сертификацией всего на свете.

DC dimming*. Функция сражается с мерцанием ШИМ с помощью уменьшения тока и изменения длительности импульса. Правда, цветопередача при этом тоже немного страдает.

Тёмный фильтр. Тоже борется с мерцанием. По сути, это приложение, которое открывается поверх текущего, затемняя его. При этом фактический уровень яркости экрана остаётся максимальным, и ШИМ не активируется. Но эта технология по идее небезопасна уже для самого экрана, поскольку может обернуться выгоранием пикселей.

Затемнённый режим. Также известен как «тёмная тема», есть в каждом современном смартфоне. Он не только минимизирует общее свечение экрана, но и снижает последствия от мерцания OLED-экранов.

Косвенно защищают зрение функции, призванные изменить привычки общения со смартфоном — цифровой баланс и использование голосовых ассистентов.

мтс2-16.02.2022.jpg

Многое зависит от нас

Производители стараются сделать смартфоны безопаснее, но если пользоваться ими неправильно, нехорошие последствия не заставят себя ждать.

Поэтому:

Включайте фильтр синего света. Если вы не рассматриваете фотографии и не играете, вряд ли синий свет вам так уж нужен.

Пользуйтесь настройками цифрового баланса, чтобы не стать жертвой зависимости от смартфона.

Давайте глазам отдых от любых экранов. Посмотрите вокруг, прогуляйтесь, старайтесь фокусировать взгляд вдаль. При работе старайтесь не смотреть долго в одну точку. Даже взгляды, время от времени бросаемые на коллег или в окно — уже немалая помощь зрению.

Есть и ещё одна проблема, связанная с просмотром видео либо долгими играми. Частота моргания при этих занятиях уменьшается в 3–4 раза. В итоге роговица глаз пересыхает — возникает ощущение «песка в глазах». Отдалённые последствия этого «песка» тоже не радуют — конъюнктивит, кератит. Единственный способ избежать этих неприятностей — раз в 10–15 минут оторваться от игры либо фильма и, что называется, проморгаться.

И, конечно же, не забывайте проверяться у офтальмолога. Не позволить зрению испортиться проще, чем восстанавливать его. Однако бояться смартфонов и отказываться от их использования, как вы видите, тоже не стоит.

Возрастное ограничение 18+

* DC — эта часть термина обозначает постоянный ток. Dimming — в переводе с английского означает «потускнение» или уменьшение яркости

ПАО "МТС"

ОГРН 1027700149124

109147, Россия, Москва, Марксистская улица, 4

Новости раздела

ПАО «МТС», одна из ведущих российских компаний по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, оценила с помощью геоаналитической платформы GeoEffect, куда новосибирцы ездили отдыхать в период c июня по август. Жители Новосибирска этим летом стали чаще выбирать активный отдых в соседних регионах Сибири. Так, число новосибирцев на курорте Шерегеш, по сравнению с прошлым годом, выросло на четверть. Это можно объяснить увеличением транспортной доступности курорта.