Новосибирск -8.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«Зачистили огнем боевиков, захватили снайпершу» - 1-я Чеченская война

«Зачистили огнем боевиков, захватили снайпершу» - 1-я Чеченская война
Военное время в Чечне Виктор Шурчаков помнит как сейчас. Фото предоставил Виктор Шурчаков.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.

«Получилось, что автобус с омоновцами въезжает в село, а его с чердаков зданий встречает кинжальный огонь из пулемётов», - вспоминает Вячеслав Станкевич.

До командировки в зону кавказского конфликта он работал техником-криминалистом в Дзержинском отделе новосибирской милиции. В октябре 1994 года его направили поддерживать правопорядок на границу Северной Осетии и Ингушетии. Так в его жизнь ворвалась чеченская война…

Станкевич-1.JPG

Вячеслав Станкевич до командировки в зону кавказского конфликта работал техником-криминалистом в Дзержинском отделе новосибирской милиции. Фото предоставил Вячеслав Станкевич.

Накануне Дня милиции, вечером 9 ноября, поступила информация о том, что в Селе Гамурзиево, что в десятке километров от Назрани, находятся боевики. Задержать их отправили омский отряд ОМОНа. Никто не ожидал активного сопротивления. Выехали в обычном автобусе, без поддержки бронетранспортёра.

«Пока подошла бронетехника, продолжался бой.

С нашей стороны сразу же было ранено несколько бойцов. Боевики добивали их очередями.

Но пятерых бандитов всё-таки удалось взять живыми», - вспоминает Станкевич.

Вооружённые формирования на Кавказе поначалу недооценивались объединённой группировкой войск федеральной армии. А ведь ещё в 1992 году Чечня, с согласия военачальников, пытавшихся договориться с дудаевским режимом, получила половину всего вооружения, находившегося на территории республики. Танки, бронетранспортёры, артиллерия, миномёты, стрелковое оружие, боеприпасы, комплексы противовоздушной обороны, авиация и даже пара тактических ракет попали в руки ярых противников российского присутствия на этой земле.

34.1 Ханкала.jpg

Ханкала. Фото предоставил Вячеслав Станкевич.

Командировка Вячеслава Станкевича закончилась как раз накануне штурма Грозного. За три месяца – десятки выездов на происшествия: подрывы бронетехники, убийства… Боевики прощупывали силы федеральных войск, их отряды подтягивались к столице республики как раз через Осетию и Ингушетию. Навсегда запомнилось Вячеславу и возвращение домой. Добираться до аэропорта в Минеральных Водах ему пришлось самостоятельно. Договорился с водителем попутного автобуса. И по дороге они встретили большую группу беженцев.

- Возле Беслана увидели толпу: дети, женщины, старики. Они рассказали, что бегут из Грозного, там – настоящая резня.

Сколько смогли, усадили людей в автобус. И развели по разным посёлкам, по родственникам и знакомым. Под самый Новый Год я всё-таки был уже дома. О штурме Грозного узнал уже в Новосибирске.

23.Отправка в Чечню 6 марта 2000 года.jpg

Отправка в Чечню 6 марта 2000 года. Фото предоставил Вячеслав Станкевич.

Война

1995-й год Виктор Шурчаков встретил в должности начальника штаба полка милицейской части 5427, дислоцированной за оперным театром. За плечами – два года войны в Афганистане, Орден Красной Звезды и афганский орден «За храбрость». Часть подняли по тревоге сразу после начала штурма Грозного. Приказ - дислоцироваться в полусотне километров от столицы республики, в районе станции Червлённая. Первый день в Чечне он помнит как сейчас:

- Только мы прибыли на место, как пришло сообщение: в нашу сторону выдвигается группировка боевиков – около двух тысяч человек. Тут же стали вгрызаться в землю, окапываться, понимая, что бронетехнику до вечера снять с железнодорожных платформ не успеем. Но закончилось всё тем, что установками «Град» армейские части это наступление на наши позиции сорвали. Так что затем мы смогли, как и полагается, наладить работу бронетранспортёров.

А ещё мы привезли с собой мощную зенитную установку. Установили её на ГАЗ-66,

и эта зенитка служила нам верой и правдой все три месяца командировки.

Шурчаков-1.JPG

Виктору Шурчакову удалось вернуть живыми домой всех своих солдат. Фото предоставил Виктор Шурчаков.

Перед отправкой из Новосибирска Виктор Шурчаков в последний момент добился укомплектовать часть сигнальными минами, приборами ночного видения, заградительными инженерными сооружениями. Сказался афганский опыт: воевать против хорошо вооружённых мобильных бандформирований без элементарных средств круглосуточного ведения боя невозможно.

По данным Генштаба Вооружённых сил России, с 31 декабря 1994 по 1 апреля 1995 Объединённая группировка войск в Чечне потеряла убитыми — 1426 человек; ранеными — 4630 человек; пленными — 96 человек; пропавшими без вести — около 500 человек. Дудаевские вооруженные формирования с 11 декабря 1994-го по 8 апреля 1995 года потеряли: убитыми — 6900 человек; пленными — 471 человека; количество раненых неизвестно.

Новосибирские милиционеры вернулись домой без потерь. Лишь один человек получил ранение в ногу. И это - несмотря на несение службы в условиях реальной войны. Когда приходилось и в засадах сидеть, и боевиков задерживать. И в командной неразберихе брать ответственность на свой страх и риск, чтобы выручить попавших под неожиданный обстрел бойцов. Восьмого марта Шурчакову пришлось даже чуть ли не прямой приказ нарушить, когда вблизи расположения части, возле станицы Шелковская, завязался бой, а ему запретили выйти на помощь.

DSC_0664.JPG

Фото предоставил Виктор Шурчаков.

- А кто им поможет?! – до сих пор горячится Виктор Шурчаков, вспоминая тот бой. - Три десятка бойцов из резерва, три бэтээра и – вперёд! Зачистили плотным огнём позиции боевиков, и те быстро отступили. Подобрали раненых до нашего прихода бойцов. И даже захватили снайпершу. Боевики явно не ожидали, что мы умеем атаковать ночью. Для них это оказалось полной неожиданностью.

Цена шаткого перемирия

Итогом Первой Чеченской войны стали Хасавюртовские соглашения, подписанные 31 августа 1996 года. Так появилась на карте мира самопровозглашённая Республика Ичкерия, не поддержанная ни Россией, ни мировым сообществом. И героев этой статьи через несколько лет снова призвали служить в Чечню. По воспоминаниям Вячеслава Станкевича, новосибирским отрядам пришлось наводить порядок в Итум-Калинском районе. Он приехал туда в 2000-м году.

42.Осматриваем дома в Итум-Кале.jpg

Осмотр домов в Итум-Кале. Фото предоставил Вячеслав Станкевич.

- До нас там находился госпиталь Хаттаба, где боевики отдыхали, залечивали свои раны и формировали военные подразделения, - делится Вячеслав воспоминаниями. – Через Итум-Калу шёл наркотрафик и сгоняли в Чечню рабов. За вторую командировку мы освободили 18 пленных. Одного – даже из Мошковского района. Обстреливали нас часто. Однажды так сильно устал, что и ночной обстрел меня не разбудил. А когда проснулся, мне говорят: ну, ты и спишь, смотри! И показывают: над моей головой в трубе от буржуйки – пулевое отверстие…

Подписанное соглашение фактически отложило определение государственного статуса Чечни до 2001 года. Новое серьезное обострение конфликта произошло в 1999 году, что было связано с вторжением боевиков в Дагестан и взрывами жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в конце августа-начале сентября 1999 года. 23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, а 30 сентября вновь вошли на территорию Чечни. В республике был введён режим контртеррористической операции, официально отменённый 16 апреля 2009 года.

DSC_0666.JPG

Фото предоставил Виктор Шурчаков.

Ужасают утраты в войне на территории Чечни среди мирных граждан: десятки тысяч погибших. Из 428 сел авиаударам подверглись 380. Было разрушено более 70 процентов жилья, уничтожены практически вся промышленность и сельское хозяйство. В результате войны и этнических чисток дудаевского режима республику покинуло чуть ли не 90 процентов нечеченского населения. Война – всегда горе и смерть для беззащитных жителей. Немногим командирам удаётся не допустить потерь среди гражданских. И вернуть живыми домой всех своих солдат. Виктору Шурчакову это удалось.

- Я навсегда запомнил, - говорит он, - как перед отправкой в Чечню ко мне подошли родители одного из бойцов. Мать взяла меня за грудки и стала трясти:

«Подполковник, если с моим сыном что-то случится, под тобой земля будет гореть!»

Поэтому я всегда старался идти первым. Легче самому погибнуть, чем потом отчитываться перед мамами и папами солдат…

Осознать уроки чеченского противостояния мы стараемся до сих пор. Многолетняя война стала огромной проблемой для России как в военном, так и в экономическом смыслах, а для людей - настоящим бедствием. Победителей в таких войнах не бывает.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: