Забор психбольницы на улице Владимировская рухнул в Новосибирске

Забор психбольницы на улице Владимировская рухнул в Новосибирске
Этой ограде из красного кирпича было более ста лет. Фото Ростислава Антонова
Этой ограде из красного кирпича было более ста лет. Ранее за ней располагались «красные казармы».

На улице Владимировской рухнула кирпичная ограда легендарной психбольницы. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. «В Государственной Новосибирской клинической психиатрической больнице №3 на ул. Владимировской похоже день открытых дверей. Забор устал», — подписал фотографии депутат.

За высоким забором стоят мрачные корпуса городской психиатрической больницы № 3, известной, в частности, тем, что здесь умерла родная сестра писателя Михаила Булгакова Варвара. А до революции здесь были комфортабельные казармы, в которых отдыхали с дороги солдаты, ехавшие на Русско-японскую войну.

«Днем по этому маршруту ходит большой поток людей, в том числе дети и пожилые люди. Высота и тяжесть упавшей стены могли причинить вред их здоровью. То, что происшествие произошло ночью, большая удача. Другой вопрос, почему это в принципе произошло, кто должен был предупредить разрушение исторического комплекса. Считаю, по факту произошедшего необходимо провести комплекс проверок со стороны надзорных органов и правительства области», - возмущается Антонов.

fzyqcIkAIyg.jpg

«По данному факту незамедлительно организована проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка должностным лицам, ответственным за сохранение объектов культурного наследия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорит старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

«Комплекс из восьми зданий — это территория крупнейшего в Российской империи военно-остановочного пункта. Он строился в 1902-1904 годах по проекту барона фон Дершау, петербуржца из русских немцев. Пункт представлял собой военный городок. Устроен он был в виде комплекса кирпичных зданий, складов с запасами продовольствия. Имелись также лазарет, баня, прачечная, кухня, пекарня, амбары и конюшни. В двух столовых можно было одновременно приготовить еду на две тысячи человек», — говорит пресс-секретарь музея Новосибирска Юрий Лобанов. 

Комментарии
Похожие новости

Большинство домашних животных в регионе, порядка 90 %, не имеют никаких идентификационных признаков, кроме клички. Специалисты ветеринарной службы по Новосибирской области рассказали о подготовке к внедрению системы обязательной идентификации домашних животных.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать