Заблудились в зимнем лесу туристы с детьми – спасали на болотоходе

В Искитимском районе спасатели пришли на помощь туристам, застрявшим на маршруте из-за непогоды. Группа, в которой было восемь подростков, попала под сильный снегопад. Люди промокли и устали, но, к счастью, обошлось без травм и обморожений.

Один из самых популярных пеших маршрутов на востоке Новосибирской области: старт в деревне Верх-Ики. Дальше на Пихтовый гребень – гору высотой 494 метра, которая находится в Маслянинском районе. Затем обратно, в Искитимский. Финиш в Новососедово. На всю дистанцию, в зависимости от подготовки группы, четыре-пять дней. Во время осенних каникул инструкторы водят здесь школьников.

Опытные туристы хорошо знают, где остановиться, разбить лагерь, развести костер. Много лет ходят таким путем. Но, к сожалению, в тот день все пошло не по плану.

Команда из десяти человек (среди них восемь детей) завершала маршрут. Оставалось двенадцать километров. Вопреки прогнозам синоптиков, погода резко ухудшилась: ветер, мокрый снег, дождь. И без того не простой путь (кое-где сугробы по колено!) стал невероятно трудным. Все промокли. Выбились из сил.

«У руководителя пришло понимание, что они к сроку выхода не успевают. Чтобы не доводить ситуацию до какой-то неприятной, движение группы было остановлено. Руководитель выходил на связь раз в час. Мы постоянно знали, где находится группа, что с ней происходит, как и что. Была поставлена палатка с печкой, зимний вариант. Все было обеспечено, как положено, – сообщил директор Искитимской районной станции юных туристов Александр Анохин. 

Зная точные координаты лагеря – палатка стояла в урочище Тараданово – сотрудники областной аварийно-спасательной службы поспешили на помощь туристам. Поехали на снегоходе. Дважды переправлялись через реку шириной четыре метра.

«Движение оказалось очень затрудненным. Снегоходу удалось пройти буквально шесть километров. Причем рельеф с повышением 30 градусов и круче подъем. Катки застывают. И в результате первой попытки снегоход вышел из строя. Не выдержала трансмиссия. Незамедлительно был выслан второй снегоход. Оказалось, что этого недостаточно, поскольку снегоходы просто не могли идти в глубоком снегу», – сообщил начальник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко. 

В итоге к туристам отправились на гусеничном болотоходе. За два часа добрались до места. Всех эвакуировали. У туристов ни травм, ни обморожений. А могло быть иначе – уверены опытные путешественники. Руководитель группы правильно оценил ситуацию. Идти в сумерках по отрогам Салаира, в условиях плохой видимости, крайне опасно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент