За торговлю мертвыми душами поплатился полицейский

За торговлю мертвыми душами поплатился полицейский
Недобросовестный полицейский передал представителям ритуальных агентств информацию конфиденциального характера о смерти граждан. Фото из архива VN.ru
Бойкую торговлю информацией о покойниках и их родственниках организовал прапорщик из Новосибирска. Суд приговорил его за получение взяток в размере 188 тысяч рублей от похоронных агентств, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Как установил Ленинский районный суд, бывший полицейский Константин К. по роду службы получал персональные данные о лицах, умерших в Новосибирске. Прапорщик знал фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, местонахождение умершего, а также фамилию, имя, отчество, местонахождение, номер контактного телефона родственников усопшего.

С марта по декабрь 2016 года недобросовестный полицейский передал представителям ритуальных агентств информацию конфиденциального характера о смерти 24 граждан. Взамен он получил на свою банковскую карту 188 тысяч рублей.

Подозреваемый был установлен и задержан сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области, его уволили из органов внутренних дел 24 апреля 2017 года.

Суд признал 45-летнего мужчину виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (Получение взятки). Константина К. приговорила к 4 годам 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и штрафу в размере 250 тысяч рублей.

«Суд также лишил его права на срок два года занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций. Кроме того, суд лишил его специального звания «прапорщик полиции», — добавил старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

Сотрудники полиции в Новосибирске не раз зарабатывали на торговле информацией о смертях граждан. В октябре 2016 года старший сержант Сергей О. получил три года условного лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей за «сотрудничество» с похоронным бюро. Он отправлял знакомому бизнесмену SMS с данными об умерших, получая по пять тысяч рублей с каждого заказа. Таким образом, с ноября 2015 года по март 2016 года он получил 20 тысяч рублей.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать