Новосибирск -13.8 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Аграрии

Южная Сибирь перестаёт быть зоной рискованного земледелия

Южная Сибирь перестаёт быть зоной рискованного земледелия
Даже на менее плодородных почвах, например в Кочковском районе, можно получать урожайность свыше 40 центнеров с гектара. Фото: Виктор Дмитриев
В регионе ожидают урожай зерновых выше среднестатистических значений.

При грамотном и системном подходе в Сибири можно стабильно получать урожаи, сопоставимые с показателями центрально-черноземных районов России.

В этом году урожай зерновых культур прогнозируется больше, чем в прошлом.

— Исходя из данных мониторинга, который ведут специалисты минсельхоза, мы рассчитываем получить 2,7 миллиона тонн валового производства зерна, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. — В настоящее время Новосибирский сельский район лидирует в интенсификации отрасли растениеводства. Это показывает урожайность — в районе она в этом году лучше на 30 процентов, что является очень хорошим результатом, которого удается достичь в том числе за счет новосибирского свинокомплекса «Сиб­агро». Сейчас у предприятия не только одни из самых больших сельхозугодий в области, но и очень высокие показатели.

Растениеводы предприятия на практике подтверждают, что в Сибири действительно можно собирать рекордные урожаи зерновых. В прошлом году в Новосибирске, несмотря на сложные погодные условия, предприятие получило в среднем 32,9 центнера с гектара при среднем показателе по области 18 центнеров с гектара. А в этом году прогнозируется урожайность в районе 60 центнеров с гектара.

Секрет успеха — в применении высокоинтенсивных технологий выращивания: использовании элитного семенного фонда, усовершенствованной системе минерального питания и защиты растений.

Растениеводству в холдинге уделяется особое внимание, поскольку это важнейшая часть замкнутого производственного цикла в животноводстве: собственная кормовая база позволяет не только повышать качество конечной продукции, но и снижать ее стоимость. В настоящее время площадь посевных угодий предприятия в Новосибирской области составляет 75,5 тысячи гектаров, а пашни находятся в восьми районах области.

— Сначала мы вносим в почву органическое удобрение, которое получаем от животноводства, и достигаем нужный результат, — рассказывает заместитель председателя правления по растениеводству компании «Сибагро» Сергей Мамонов. — Далее зерно поступает в комбикорм, и животное получает его в пищу, органические отходы становятся основой для удобрений, которые мы снова вносим на поля. Эти удобрения — одна из важнейших составляющих урожайности.

фото Виктора Дмитриева

Прогнозные значения по урожайности отдельных культур достигают 60 и более центнеров с гектара.  Фото: Виктор Дмитриев

Новосибирск — регион, где растениеводы тестируют новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые потом масштабируют в других регионах присутствия: в Сибири, на Урале, в европейской части России. Так, в этом году в Новосибирской области на опытной площадке площадью 76 гектаров реализуется пилотный проект по использованию минеральных удобрений и биокомпоста на основе птичьего помета.

Другой «пилот» касается тестирования поэтапного внесения минеральных добавок в комбинации с защитой растений, что повышает урожайность зерновых.

— По этому участку цифровые датчики наших комбайнов показывают от 68 до 74 центнеров ячменя с гектара, — рассказывает Сергей Мамонов. — Представляете, какая урожайность! Недавно в профильном журнале вышла моя научная статья о результатах пилотных проектов, которые мы получаем тут, в Сибири. Теперь мне звонят коллеги из других компаний, в том числе из-за рубежа: «У вас что там в Сибири происходит?!» Потому что наши итоги вполне сопоставимы с российским Черноземьем, а кто-то такую урожайность сравнивает даже с Аргентиной.

Предприятие активно инвестирует в обновление парка сельхозтехники и закупку элитного семенного фонда.

— Урожайность — это результат комплексного процесса. Нужно правильно посеять, подкормить хорошими удобрениями, защитить от болезней и вовремя убрать зерно. Но с низкопродуктивными семенами хорошего результата не получишь. Семенной фонд — это основа урожая. Поэтому сейчас мы ставим себе задачу создать собственный фонд семян высших репродукций — это база для нового уровня развития, которая является основой замкнутой цепи в животноводстве — от поля к полю, — подчеркивает Сергей Мамонов.

Особое внимание в агрохолдинге уделяют переработке органических отходов, которые здесь обоснованно считают ценным сырьем. Задачу стремятся решать как с помощью собственных, уже отработанных успешных схем, например получения перегноя из твердой фракции навоза с последующим внесением его в почву, так и изучая лучший зарубежный опыт. Кроме того, совместно с учеными СО РАН ведут исследования по созданию новых уникальных технологий, адаптированных под местные условия.

Районные СМИ

Новости раздела

20.12.2024 ЭКОНОМИКА

19 декабря в Сибирском государственном университете геосистем и технологий со-стоялось подписание меморандума с Инженерно-технологическим колледжем им. Аннасахеба Данге, Ашта, Индия. Меморандум был подписан в онлайн формате.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: