Юрист оценил законность штрафов нарушителям самоизоляции в Новосибирске

Юрист оценил законность штрафов нарушителям самоизоляции в Новосибирске
Полиция начала выписывать штрафы новосибирцам, передвигающимся по городу без справки о необходимости присутствия на работе. Но чрезвычайная ситуация в Новосибирской области не объявлена. Юридические основания штрафовать нарушителей самоизоляции оценивает эксперт Федеральной палаты адвокатов РФ Олеся Серьезнова.
Пока формально поводом для административного взыскания служит «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации», говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель председателя экспертно-методической комиссии Адвокатской палаты НСО Олеся Серьезнова:

«Для граждан основания находиться на улице указаны в постановлении губернатора Новосибирской области – это походы на работу, в магазин не далее 100 метров, выгул домашних животных, вынос мусора, посещение аптек. Лица, нарушающие режим самоизоляции, попадают под угрозу получения данного штрафа».

Юрист считает, что следует разделять две категории нарушителей. Граждане, кому выписано официальное предписание соблюдать комплекс мер, направленных на ограничение контактов, например прибывшие из стран или городов с плохой эпидемиологической обстановкой – однозначно подлежат штрафу в случае нарушения самоизоляции. Здесь возможна даже уголовная ответственность.

С нарушителями самоизоляции не имеющими таких предписаний, все не так однозначно. «Вопрос законности данного штрафа уже переходит в плоскость судебного разбирательства. Но сотрудники полиции или иных ведомств, имеют право останавливать граждан для составления на месте протокола о несоблюдении режима самоизоляции. Граждане же сохраняют за собой безусловное право на обжалование данных постановлений и дальнейшее выяснение в суде своих взаимоотношений по данному поводу», - комментирует Олеся Серьезнова.


Практика наложения подобных штрафов российских регионах уже существует. Практики обжалования административных протоколов пока нет. Слишком мало времени прошло, тем более суды работают в ограниченном режиме.

«Я лично стоял в пробке на Немировича в сторону Совсибири, где перекрыли полностью дорогу и проверяли каждого и выписывали штрафы. Проверили и меня. Меня не оштрафовали, так как на руках имеется «разрешение», - сообщил VN.ru новосибирец Борис Добрецов.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус»

Комментарии
  • Ужас
    07:59:34 13.04.2020
    Вот полиция и является первым разносчикам кароновируса, так как не соблюдает никакую дезинфекцию и дистанцию в 1.5м, беря грязными руками у всех кого проверяет документы, тем самым разнося всю заразу массово. Остановите все это!!!!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать