Яндекс.Метрика

Юбилей певицы Янки Дягилевой отмечают рокеры в Новосибирске

Юбилей певицы Янки Дягилевой отмечают рокеры в Новосибирске
Фото из паблика https://vk.com/yankadyagileva.novosibirsk
4 сентября 55 лет могло бы исполниться Янке Дягилевой, советской рок-певице, автору-исполнителю, участнице панк-рок-групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри». Она погибла в молодом возрасте много лет назад, но оставила после себя память и пронзительные песни.
«Яна Станиславовна, с днём рождения», «Как долго тебя с нами нет», «Ты оказалась во всем права», 
— пишут в социальных сетях сибиряки и размещают на своих страницах длинные списки любимых песен. Янку уважали за искренность, прямоту и надрыв, который был в каждом ее произведении. 

Напомним, что певица была не очень публичным человеком, не любила давать интервью и даже отклонила предложение «Мелодии» о выпуске диска. Дягилева никогда не стремилась к популярности и «раскрутке» своего имени.

Родилась Яна 4 сентября 1966 года в семье инженеров. Окончила среднюю школу № 42 (сейчас — Гимназия № 1), один год проучилась в музыкальной школе по классу фортепиано, однако потом забросила обучение. Гитару будущая певица освоила в кружке при клубе Жиркомбината. 

В 1984 году Янка поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, но на втором курсе бросила институт. В апреле 1987 года года девушка познакомилась с музыкантом Егором Летовым, а в 1988 записала первый альбом «Не положено». 

Последние записи — «Выше ноги от земли», «На дороге пятак», «Про чёртиков» и «Придёт вода» — были сделаны в общежитии НЭТИ в Новосибирске в феврале 1991 года.  

9 мая в возрасте 24 лет Янка скончалась при невыясненных обстоятельствах. Девушка ушла с дачи, где находилась с близкими людьми, и не вернулась. Говорили, что 10 мая некоторые друзья певицы получили от неё открытку.
«Пускай у тебя всё будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей», — писала Янка. 

Ее тело в реке Иня обнаружили рыбаки, похоронили певицу в закрытом гробу на Заельцовском кладбище. Год назад там установили памятник. 

78c842642df64e1a0b5cef3b16bb3424.jpg
Фото Алексея Танюшина

На открытии мемориала собрались родственники и друзья певицы. «Она неунывающая была, крепко стояла на ногах. А своим творчеством что-то кому-то сказала — она многое могла сказать», — рассказывал журналистам VN.RU Станислав Дягилев, отец певицы. 

Напомним, который год идут споры, что делать с домом Янки, который находится в самом центре Новосибирска. Общественники предлагали создать там музей сибирского панк-рока. 

Краевед Константин Голодяев высказывал мнение, что постройку начала прошлого века необходимо отремонтировать и приспособить к современным нуждам, например, переоборудовать его под молодежный хостел, а внутри сделать мемориальный уголок.

Все подробности жизни Янки Дягилевой ее фанаты скоро смогут узнать из книги. В начале 2022 года издательство «Выргород» планирует выпустить многолетний труд известного журналиста Сергея Гурьева — книгу «Над пропастью весны. Жизнь и смерть Янки Дягилевой». 

Люди, знакомые с певицей, порой называли ее человеком без кожи. Их воспоминания будут представлены на страницах книги про Янку. 

«У нее бывали моменты какого-то очень плохого настроения, и просто депрессии были... Хотя чаще она была веселой и все время шутила, — рассказывал поэт Герман Лукомников. — Но этот маятник качался очень сильно. И чувствовалось, что как раз вот этот смех, веселье постоянное — это какой-то способ худо-бедно разрядиться, иначе такие люди просто не выживают. Потому что она человек, конечно, была вообще без кожи».

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать