Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Ядовитые сбросы сливаются в реку Тула из «ничьей» трубы

Откуда берет начало дурнопахнущая труба, для местных жителей - загадка. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Экологическая катастрофа назревает на реке Тула. Люди жалуются на невыносимый запах, исходящий от водоема. Журналисты ОТС выехали на место и попытались найти источник загрязнения.

«Из трубы сливается темная вода, видно даже, как различается цвет. Вот река Тула, она зеленая, а там вода черного ядовитого цвета».

Откуда берет начало дурнопахнущая труба, для местных жителей - загадка. От воды исходит запах канализации и горюче-смазочных материалов. Старожилы рассказывают: раньше на реке строили плотины бобры, плавали утки, было много рыбаков. Теперь исчезли и представители фауны, и любители промысла. Ловить им стало попросту нечего.

«Каждую весну происходит мор рыбы. Мы не могли понять, с чем это связано. Есть несколько вариантов. Не так далеко идет застройка на отходах оловозавода, где находится мышьяк. Есть снегоотвал, ассенизаторские машины и другие виды техники выливают отходы по водосточным трубам», - рассказал заместитель председателя ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев.

Запах усиливается по вечерам и поздней ночью. Последние месяц-полтора жить у реки людям стало просто невыносимо.

«Дети маленькие гуляют, даже невозможно гулять, окна закрываем. Слив-то идет, хотелось бы разобраться, кто это делает. Зачем экологию нашу портят», - говорит местная жительница Екатерина Холодович.

За помощью жители частного сектора неоднократно обращались к городским властям. Специалисты обследовали территорию, но нарушений не заметили. «При визуальном обследовании территории источников загрязнения реки Тула и неприятного запаха не обнаружено. Произведен отбор проб поверхностных вод. Полученные результаты по санитарно-химическим показателям не превышают установленные нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ».

Местные жители говорят: взятые пробы оказались нерезультативными, потому что сбросы смыло течением. В ответ на многочисленные жалобы, людям объяснили: даже если найдут тех, кто сливает отходы в реку, наказать не смогут.

«Де-юре это является трубой коммуникации. Несмотря на то, что она не ведет на очистные сооружения, в правилах благоустройства прописано, что в коммуникации можно сливать различные виды отходов», - сказал заместитель председателя ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев.

По словам заместителя председателя местного ТОСа, решить проблему можно. Но для этого необходимо внести изменения в правила утилизации отходов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Новости раздела
03.12.2022 ОБЩЕСТВО

Весь месяц и до конца новогодних каникул в КК имени Маяковского будет работать офис Дедов Морозов. Они съедутся со всей России в Новосибирск к 22 декабря.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей