«Свинушки, они же коровники признали ядовитыми еще в 1981 году. Но у нас же есть еще люди, которым «бабушка ела и сказала все нормально или дедушка сказал, что отличные грибы, вкусные», — говорит создатель паблика «Грибная академия» Дмитрий Беляев.
По словам эксперта, тема свинушек достаточно серьезная, учитывая коварность этого гриба и его неплохие кулинарные свойства. «Основной довод свиножоров - "не парьте нам мозги, деды ели и ничего, и мы будем собирать"», - сетует Дмитрий Беляев.
По его словам, на сегодня свинушка изучен вдоль и поперек. «Кто его собирает, не поленитесь хотя бы в «Википедию» зайти, перед тем как употреблять в пищу. Смерть может произойти постепенно, никто и не заметит. Будьте осторожны», — предупреждают микологи.
Коровники, или свинушки, которые диетологи называют условно съедобными, начали продавать в людных местах Новосибирска. Продавцы коровниками были замечены на площади Маркса и на микрорынке, расположенном на улице Королева в Дзержинском районе. За тарелку со свинушками торговцы просят 150 рублей.