Новосибирск -10.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Праздники

Яблочный Спас-2024: чего нельзя и что обязательно нужно сделать 19 августа

Яблочный Спас-2024: чего нельзя и что обязательно нужно сделать 19 августа
Фото Андрея Заржецкого
19 августа вслед за Медовым наступает Яблочный Спас. По традиции все в этот день угощают друг друга яблоками, пекут пироги и делают заготовки.

Во многом слово «спас» (спасать, сохранять) связано именно с тем, что 19 августа – самое время делать заготовки, в том числе яблочные. Но также это слово указывает на связь праздника с Христом Спасителем, поскольку церковь в этот день празднует один из великих праздников — Преображение Господне.

Наши далекие предки были уверены, что с 19 августа заканчивается лето и наступает осень. Существовала традиция в этот день угощать всех плодами со своего огорода. А поскольку яблоко было главным фруктом на Руси, то и значение ему придавали особое – люди верили, что съеденный в праздник освященный фрукт принесет человеку энергии и здоровья, и даже поможет исполнить заветные желания.

У православной церкви несколько иное толкование праздника. Спас – это Спаситель, а яблоки не имеют никакого отношения к событию Преображения Господня, описанному в Евангелии. Именно этот праздник прежде всего отмечают верующие люди. Согласно Библии, именно в этот день Иисус явил народу свою Божественную сущность. Христос с тремя своими учениками поднялся на гору Фавор, начал молиться и вдруг лик его осветился, одежда стала белой, а с неба раздался голос Бога Отца: «Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!»

Поэтому Яблочный Спас является лишь проекцией аграрного календаря на календарь церковный.

По традиции, в Яблочный Спас следует постараться что-то изменить в своей жизни к лучшему, начать новую жизнь, которая будет свободной от печали, пороков и вредных привычек.

В этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, нужно посвятить время духовному очищению и молитве. В праздник запрещается ругаться с близкими. А еще в Яблочный Спас принято угощать друг друга яблоками.

VBO_1368.JPG
© Фото VN.ru.

В сезон сбора яблок хозяйки мучаются вопросом: какими способами законсервировать урожай. Предлагаем вам сделать вкусный и полезный неосветленный яблочный сок с минимальными трудозатратами. Очень ароматный и с приятной кислинкой.

Приготовление. Помойте и порежьте яблоки на 4 части. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Вылейте его в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Во время нагрева образуется большое количество пены, которую необходимо полностью снимать. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хорошо укутайте и оставьте до остывания.

Районные СМИ

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: