Во многом слово «спас» (спасать, сохранять) связано именно с тем, что 19 августа – самое время делать заготовки, в том числе яблочные. Но также это слово указывает на связь праздника с Христом Спасителем, поскольку церковь в этот день празднует один из великих праздников — Преображение Господне.
Наши далекие предки были уверены, что с 19 августа заканчивается лето и наступает осень. Существовала традиция в этот день угощать всех плодами со своего огорода. А поскольку яблоко было главным фруктом на Руси, то и значение ему придавали особое – люди верили, что съеденный в праздник освященный фрукт принесет человеку энергии и здоровья, и даже поможет исполнить заветные желания.
У православной церкви несколько иное толкование праздника. Спас – это Спаситель, а яблоки не имеют никакого отношения к событию Преображения Господня, описанному в Евангелии. Именно этот праздник прежде всего отмечают верующие люди. Согласно Библии, именно в этот день Иисус явил народу свою Божественную сущность. Христос с тремя своими учениками поднялся на гору Фавор, начал молиться и вдруг лик его осветился, одежда стала белой, а с неба раздался голос Бога Отца: «Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!»
Поэтому Яблочный Спас является лишь проекцией аграрного календаря на календарь церковный.
По традиции, в Яблочный Спас следует постараться что-то изменить в своей жизни к лучшему, начать новую жизнь, которая будет свободной от печали, пороков и вредных привычек.
В этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, нужно посвятить время духовному очищению и молитве. В праздник запрещается ругаться с близкими. А еще в Яблочный Спас принято угощать друг друга яблоками.
В сезон сбора яблок хозяйки мучаются вопросом: какими способами законсервировать урожай. Предлагаем вам сделать вкусный и полезный неосветленный яблочный сок с минимальными трудозатратами. Очень ароматный и с приятной кислинкой.
Приготовление. Помойте и порежьте яблоки на 4 части. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Вылейте его в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Во время нагрева образуется большое количество пены, которую необходимо полностью снимать. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хорошо укутайте и оставьте до остывания.