Яблоками свежего урожая балуют себя жители Новосибирска. Фрукты эти – вкусны и полезны, но есть их желательно без косточек, утверждают эксперты.
«Яблочные косточки содержат амигдалин, который при переваривании высвобождает цианид, – прокомментировала в беседе с VN.ru сотрудник Института биологии и патологии человека Пироговского Университета Екатерина Титова. – Правда, содержание цианида в яблочных косточках невелико, и случайное проглатывание небольшого количества косточек опасности не представляет».
Для того, чтобы получить отравление цианидом, необходимо съесть очень большое количество яблочных косточек (несколько сотен), что практически нереально. В любом случае, намеренно употреблять яблочные косточки в больших количествах не рекомендуется, уточняет собеседница сайта.
Добавим, что взрослому человеку, не имеющему особых проблем со здоровьем, рекомендуется съедать 1-2 яблока в день. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой, которую содержат яблоки.
При этом важно учитывать индивидуальную переносимость и реакцию организма на этот фрукт. Людям с определенными заболеваниями ЖКТ, например, с синдромом раздраженного кишечника, налегать на них не рекомендуется. Могут появиться вздутие и дискомфорт. Яблоки с кожурой нежелательно есть людям с обострением гастрита. Клетчатка может раздражать слизистую желудка.
Яблочные косточки запретила есть жителям Новосибирска эксперт Титова
26.08.2025
Если переборщить с косточками, можно получить серьезное отравление.





