Новосибирск 27.7 °C
  1. НАУКА
  2. Природа

Я здоровый и сильный: главную тайну песен птиц раскрыл орнитолог Андрей Баздырев

Я здоровый и сильный: главную тайну песен птиц раскрыл орнитолог Андрей Баздырев
Фото - Денис Жбир
Песнопениями птиц наслаждаются летом жители Новосибирска. Под трели пернатых они просыпаются и собираются на работу. О чем поют птицы? Этот вопрос мы задали новосибирскому орнитологу Андрею Баздыреву.
«Песни у птиц выполняют, прежде всего, сигнальные функции – партнёр сообщает о своём репродуктивном статусе, о готовности к размножению и физиологическом состоянии, – прокомментировал ученый. – Дело в том, что пение – довольно энергозатратный процесс, и если самец поёт громко и долго, это означает, что он здоровый и сильный».

Также пернатый сообщает своей потенциальной спутнице жизни, что у него, условно говоря, есть где жить: свой гнездовой участок имеется. А для потенциальных конкурентов доносится информация, что участок занят и сил у самца достаточно, чтобы его отстоять.

Песни птицы поют не только в теплое время года. «Первые песни отмечаются в феврале – марте – в это время начинают петь большие синицы и во́роны, – продолжает Андрей Баздырев. – Но основной период песен приходится на апрель – июнь».

nnnV8rpldng - копия.jpg
© Фото - Денис Жбир.
При этом большинство птиц поёт в течение всего гнездового сезона – от формирования пары до появления птенцов, а некоторые – до осеней миграции, рассказывает орнитолог.
«Одним из наиболее громких певцов у нас является обыкновенный соловей – его сложные свистовые трели хорошо слышны даже за несколько сотен метров»,
– поясняет собеседник VN.ru.

Добавим, что соловьи в Новосибирске встречаются в основном в высоких и густых кустарниках в долинах рек и ручьёв, также их можно встретить по окраинам крупных лесопарков. Если вы желаете насладиться пением соловьем, имейте это ввиду.

Ранее мы писали о Всероссийской воробьиной переписи, воробей – птичка хоть и маленькая, но очень полезная, утверждают специалисты. Численность воробьев в последние годы снижается из-за активного строительства многоэтажек. Это чревато тем, что вредители, которых поедают воробьи, будут чувствовать себя вольготно.

Районные СМИ

Новости раздела

26.06.2024 НАУКА

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта разработали уникальное оптическое устройство для проведения экспериментов на исследовательской станции ЦКП «СКИФ» под Новосибирском.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: