Новосибирск

«Я могу приносить пользу обществу»: экс-директор завода «Вертолеты России» просит суд о милости

08.02.2022
Марина Печкина
«Я могу приносить пользу обществу»: экс-директор завода «Вертолеты России» просит суд о милости
Экс-директору НАРЗ Алексею Мишенину предъявлены обвинения в хищении 67 миллионов рублей. Скриншот из программы «Экстренный вызов» ОТС
В Заельцовском районном суде Новосибирска началось рассмотрение дела Алексея Мишенина, бывшего гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода (холдинг «Вертолеты России»). Он проходит фигурантом по делу о хищении 67 милилонов рублей на данном предприятии. Приемника Мишенина в НАРЗ Юрия Липатникова ранее признали виновным и приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Дело Алексея Мишенина, экс-директора НАРЗ, суд рассматривает в особом порядке. Фигурант возместил часть ущерба в размере 32 миллионов рублей и может надеяться на смягчение приговора. Свою вину он признал и на старте процесса попросил суд о милости:

«В настоящее время я веду положительный образ жизни и убежден, что мое исправление может проходить без реального лишения свободы. Я могу приносить пользу обществу».

Напомним, что Алексей Мишенин, занимавший пост вице-премьера правительства Бурятии, был задержан в декабре 2020 года на рабочем месте. Его этапировали в Новосибирск, по версии следствия, Мишенин причастен к хищению 67 млн руб. на Новосибирском авиаремонтном заводе, который он возглавлял в течение 2011-2013 годов.

Мошенническую операцию Мишенин провернул вместе со своим приемником на посту НАРЗ Юрием Липатниковым. Дело касается поставки вертолетов Ми-171Ш для ВВС Перу.

«Был заключен фиктивный договор с ООО «Предприятие «Аэротех», согласно данному договору сотрудники указанной организации выполняли разработку и создание технологической документации, в связи с чем необоснованно в адрес данной организации были перечислены денежные средства свыше 67 млн руб., однако по факту данная организация не занималась разработкой и созданием документации, также не привлекались иные сторонние организации», – сообщила «Экстренному вызову» помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Светлана Левшакова.

Отметим, что дело Алексея Мишенина стало первым в серии масштабных хищений в холдинге «Вертолеты России».

Новости раздела

Уборка территории в Новосибирской области закончилась вызовом группы разминирования.