«Я больше не буду»: как ловят нарушителей на ЕГЭ 2020

«Я больше не буду»: как ловят нарушителей на ЕГЭ 2020
Каждый год кто-нибудь из учеников попадается на нечестной игре. В 2020 году с экзамена по литературе удалили двоих. Фото Алексея Танюшина.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

«Понять, что ребенок хочет списать во время ЕГЭ, очень просто. Он начинает суетиться, нервничать, заглядывать под парту, - рассказывает Сергей Кондратьев. - Наблюдателям ЕГЭ вычислить таких суетящихся не составляет особого труда».

photo_2020-08-05_11-07-52.jpg

Каждый год кто-нибудь из учеников попадается на нечестной игре. В 2020 году с экзамена по литературе удалили двоих. Одного поймали со шпаргалкой, второго – с мобильным телефоном. Каким-то образом ему удалось пронести гаджет через металлоискатель.

Телефон под пряжкой ремня

Обнаружить недопустимый на экзамене предмет, рассказывает Сергей Кондратьев, помогло видеонаблюдение: «Металлоискатели есть в каждом пункте проведения экзамена, но мы не имеем права обыскивать учеников. Если металлоискатель сработал, участнику ЕГЭ предлагают показать, на что среагировало устройство. Он может схитрить и, допустим, показать пряжку ремня - под нее реально спрятать мобильный телефон».

IMGP5838_.JPG

Фото Дмитрия Даневича.

За порядком во время проведения ЕГЭ следят общественные онлайн-наблюдатели, федеральные и региональные.

Наблюдатели - в основном студенты наших вузов. Во время проведения ЕГЭ они сидят за компьютерами и выполняют задания координаторов, просматривают аудитории.

Наблюдают за учениками и ставят соответствующие метки, если обнаружили что-то странное», рассказывает Сергей Кондратьев. На каждого наблюдатели в среднем приходятся 3-4 аудитории. Одновременно за порядком в пунктах проведения ЕГЭ следят и организаторы на местах.

Количество нарушений на ЕГЭ остается примерно одинаковым год от года, продолжает наш собеседник. Но одна новая тенденция есть: ученики стали чаще использовать шпаргалки, чем мобильные телефоны, так как с ними очень много хлопот. Пронести телефон – это одна проблема, вторая проблема – как им воспользоваться.

«Если ученик пытается сфотографировать контрольно-измерительный материал (КИМ) и выложить его в интернет, надеясь на чью-то помощь, это становится известно очень быстро, - рассказывает Сергей Кондратьев. - Представители Рособнадзора отслеживают такие вещи за пару часов. Все КИМы защищены несколькими уровнями защиты.

По специальным меткам можно понять, в какой регион и даже в какой пункт сдачи ЕГЭ он был распределен. Большого труда не составит выявить ни аудиторию, ни участника.

За шпаргалку на ЕГЭ позже отчислят из вуза?

Шпаргалка – скорее психологическое оружие в борьбе за хорошую оценку, чем реальное средство списать. Но на ЕГЭ никто не будет разбираться, использовал ты шпаргалку по назначению или нет. Сам факт ее обнаружения – это удаление с экзамена и аннулирование результата. Поэтому рисковать и ввязываться в нечестную игру не стоит, советует наш собеседник. Человек может не заметить факт списывания, но камеры видят и фиксируют все. В нашем регионе уже происходили случаи, когда факт списывания обнаруживался при повторном просмотре видеозаписей с экзаменов.

Видеозаписи могут просматриваться вплоть до 1 марта следующего года,

- рассказывает Сергей Кондратьев. - Если нарушения будут найдены, может быть принято решение об аннулировании результатов. Если ученик с этими результатами ЕГЭ уже поступил куда-то, его могут даже отчислить».

«Девочки чаще плачут»

Как участники ЕГЭ реагируют, когда их ловят за руку во время списывания? «Мы видели разные варианты, - говорит Сергей Кондратьев. - Это и агрессия со стороны участника, это и слова «я больше не буду», «я не хотел» и так далее. Девочки чаще всего плачут. Два года назад в нашем регионе был случай, когда с ЕГЭ удалили претендентку на медаль. Она была вынуждена пересдавать экзамен в сентябре, соответственно, никакой медали уже не получила».

Простить нельзя - таков порядок, к этому относятся очень жестко. Варианта «учитель увидел и пожалел» нет, это просто исключено, таких случаев в Новосибирской области пока не было. К тому же за такие действия предусмотрен административный штраф в размере до 20 тысяч рублей».

Несмотря на все разъяснения, случаи списывания регулярно фиксируют по всей стране. В этом году ученики-фантазеры хвалились в сети, что списывали с помощью медицинских масок.

«У нас таких ситуаций не было. И подозрений тоже не было. Чаще всего дети просто маски снимали, так как на экзаменах в них было тяжело сидеть», - говорит Сергей Кондратьев. Еще один слух про ЕГЭ 2020 – сложная, нереальная химия. Якобы сдать ее было не под силу даже отличникам. Жалоб по этому поводу к ним также не поступало, говорит Сергей Кондратьев. Наоборот, многие выпускники выходили и говорили, что все прошло на удивление быстро и легко.

IMGP5846_.JPG

Фото Дмитрия Даневича.

«Сложная химия 2020 – это очередной фейк, который с чьей-то подачи запускается ежегодно, - комментирует собеседник VN.ru. - Сложно сказать, кому выгодны такие фейки, возможно, тем, кто просто не справился с заданиями».

Основной период ЕГЭ в Новосибирской области уже завершился, говорит Сергей Кондратьев: «С 3 по 7 августа проходит дополнительный период. Экзамены в эти дни сдают те участники, кто пропустил основной период сдачи по уважительной причине. Из-за коронавирусной инфекции некоторые ребята были вынуждены сидеть на карантине».

Подводить итоги ЕГЭ 2020 еще рано. Все окончательные подсчеты и статистика будут готовы лишь в октябре. 

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать