Взаимодействие бизнеса и власти в Новосибирской области назвали нетипичным

Взаимодействие бизнеса и власти в Новосибирской области назвали нетипичным
Оптовый рынок в России до сих пор имеет не установленный окончательно в юридическом плане вид торговли. Фото Алины Полонниковой
«В регионе сложилась нетипичная для России ситуация по взаимодействию бизнеса и власти», - именно так, директор департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ  Никита Кузнецов охарактеризовал работу правительства Новосибирской области по развитию оптовых рынков.

«Хочется выразить слова благодарности: в Новосибирской области - нетипичная для России ситуация по взаимодействию бизнеса и профильной власти. Оно очень хорошо налажено, это здорово, это видно воочию. Здесь сильное, многочисленное предпринимательское сообщество. Говорю это искренне и справедливо.  Поэтому мы с коллегами из Новосибирска очень плотно работаем над Концепцией развития оптовых продовольственных рынков», - подчеркнул директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов во время заседания рабочей группы по развитию оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации, созданной при Минпромторге России.

На совещании в Новосибирске обсуждалась новая Концепция развития оптовых продовольственных рынков в РФ. Никита Кузнецов подчеркнул, что Концепция определяет цель, задачи основные направления и механизмы реализации государственной политики в области создания и функционирования оптовых продовольственных рынков в России.

Представитель федерального Минпромторга напомнил, что оптовый рынок в России до сих пор имеет не установленный окончательно в юридическом плане вид торговли.

«Есть оптовый рынок в Новосибирске. Есть оптовый рынок в Крыму. Но в общероссийском масштабе никто не знает, что это за формат такой. Новый закон даст этой реалии категориальное определение, что поможет в том числе и тиражированию формата», - сказал Никита Кузнецов. По его мнению, новый федеральный закон о рынках заменит закон 2006 года, который давно устарел.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил, что в регионе сейчас действует 1,1 тысячи предприятий оптовой торговли, и этот сектор продолжает развиваться.

«Торговые сети, формируют логистику, открывают современные распределительные центры. На сегодня площади распределительных центров крупных торговых сетей составляю около 300 тысяч кв. м. Получают свое развитие и другие организации, занимающиеся оптовыми поставками на региональный потребительский рынок. Это торговый центр Хилокский, межрегиональный агропромышленный распределительный центр «Мандарин», оптово-розничный центр «Фудсиб» и другие подобные компании», - сказал Андрей Гончаров.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка подчеркнул, что для нашего региона развитие оптово-розничной торговли является одним из перспективных направлений.

«Потребительский рынок занимает одно из ведущих мест в структуре экономики региона. В Новосибирской области традиционно существуют и развиваются масштабные оптово-продовольственные торговые площадки, реализуется ряд проектов по реализации плодово-овощной продукции», - отметил Сергей Семка.

Необходима законодательная база, которая была бы ясна и понятна как для предпринимателей, так и для правоохранительных органов. Об этом напомнил замдиректора по безопасности ТЦ «Хилокский» (один из его учредителей) Алексей Александров: «Нам нужно сделать такой закон, чтобы дать возможность и предпринимателям работать и правоохранительной структуре четко контролировать процесс. Законы мы пишем для их применения правоохранительными структурами. Нужен закон, в котором все четко было бы определено – что такое оптовая торговля, оптовый рынок. Я говорю так эмоционально, потому что у нас было 30 проверок в тот период 2020 года, когда они были запрещены премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным»

Участники совещания пришли к выводу, что Концепция должна предусматривать создание эффективной системы дистрибуции для многоформатной розничной торговли и предприятий питания вне дома (общественного питания), гостиниц, объектов социальной сферы (организованное питание в больницах, школах, детских садах) крупных городов и агломераций свежей плодоовощной, мясной, рыбной и другой скоропортящейся продукции, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Такое позиционное распределение должно основываться на формировании современной товаропроводящей инфраструктуры и развитии добросовестной конкуренции между профессиональными оптовиками и производителями на территории оптового рынка.

Реализация положений Концепции будет способствовать широкому сбыту скоропортящихся товаров, сокращению потерь произведенной продукции, обеспечению эффективного контроля качества продуктов (ветеринарный и фитосанитарный контроль), предоставлению необходимых сервисных услуг (банковских, упаковки и маркировки, маркетинга и др.) оптовым продавцам и покупателям.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать