Высотку ограничили 16 этажами вместо 26-ти - застройщику грозит банкротство

Высотку ограничили 16 этажами вместо 26-ти - застройщику грозит банкротство
В декабре прошлого года строительство дома по адресу улица Серафимовича, 21 остановилось в районе 11-го этажа. И похоже, это надолго... Фото Алексея Танюшина
Уже несколько недель дольщики ЖК «Сибирячка» ждут, как решится судьба их строящегося дома по адресу улица Серафимовича, 21.

Застройщику — группе компаний «Строй-Плюс» по решению суда ограничили этажность проекта с 26 этажей до 16. А этим летом стройка остановилась вовсе. Возможно, для решения проблемы дольщикам придется создавать жилищно-строительный кооператив.

В марте 2013 года мэрия Новосибирска и ООО «Строй-Плюс» заключили договор о развитии застроенной территории. По адресу Серафимовича, 21 планировалось построить 26-этажный дом. В 2015-м застройщик получил разрешение на его строительство. Но в 2018 году Ленинский районный суд вынес решение о том, что дом не должен превышать в высоту 52 метра. Причина — в близком соседстве телевышки. «Передающий радиотехнический объект является источником электромагнитного излучения в различных диапазонах, негативно влияющего на жизнь и здоровье людей при длительном нахождении в этой зоне, — объяснил «ВН» и. о. директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети главный инженер Александр КУДРЯШОВ. — Применительно к вышеуказанному строящемуся дому превышающий допустимый уровень электромагнитного излучения находится на высотах от 52 метров и выше. Ограничения вводятся не в этажах, а в метрах, соответственно, допустимая этажность дома будет зависеть от проектной высоты этажа».

После введения запрета без приобретенного жилья остаются 53 дольщика — те самые, кто купил квартиры выше 16-го этажа. Инвесторы объединились в инициативную группу и сейчас пишут в различные инстанции — от прокуратуры до мэрии. Пока они нашли поддержку только в министерстве строительства региона. «Губернатор нам помогает. Андрей Травников первый с нами встретился, хотя мы ожидали этого от представителей мэрии», — констатирует одна из дольщиц Елена ИВАНОВА.

Глава Новосибирской области выслушал все стороны и поручил найти выход из сложившейся затруднительной ситуации, учитывая все интересы. «По итогам встречи я несколько скорректировал планы действий тех, кто надеялся добиться какого-то положительного решения через суды в отношении той самой организации, которая владеет телебашней, — сообщил Андрей ТРАВНИКОВ. — Очевидно, что придется идти по пути согласования изменений в проекте самого дома, возможно, понизить этажность и включить тех дольщиков, которые не попадают в проект по этому дому, в масштабные инвестиционные проекты, чтобы им предоставить квартиру в других объектах. Такое решение возможно, и я его подтверждаю».

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В мэрии Новосибирска «ВН» сообщили, что для завершения строительства этого проблемного дома создана специальная рабочая группа. Кроме того, инициируется подача искового заявления в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием запретить застройщику привлекать денежные средства граждан, на которые как раз группа компаний «Строй-Плюс» планировала достроить проблемный дом. «Одна треть квартир пока не распродана, — комментирует ситуацию руководитель отдела продаж группы компаний «Строй-плюс» Ольга ОРЕХОВА. — В принципе проблему расселения дольщиков с верхних этажей можно решить за счет непроданных квартир, но тогда встает вопрос: на что достраивать? На данный момент мэрия делает запрос по поводу наших убытков, но говорит, что мы можем компенсировать только в рамках финансов, потраченных на расселение. Но даже в этом случае механизма у мэрии пока нет: как это быстро реализовать?»

Таким образом, застройщик стал заложником обстоятельств: найти деньги на окончание возведения объекта в короткие сроки явно не получится. Одним из способов выйти из ситуации в мэрии считают банкротство застройщика. «В случае невыполнения застройщиком своих обязательств по строительству данного объекта мэрией города Новосибирска будет рассмотрен вопрос о банкротстве застройщика, — сообщают в пресс-центре мэрии Новосибирска. — При признании ООО «Строй-Плюс» банкротом арбитражным судом может быть принято решение о передаче объекта для завершения строительства вновь созданному жилищно-строительному кооперативу из числа дольщиков, в этом случае у мэрии города Новосибирска появится возможность применить разработанные меры поддержки участников строительства».

Впрочем, дольщиков такая развязка этой коллизии не устраивает. Они настаивают на том, чтобы дом достраивала группа компаний «Строй-Плюс». «Почему застройщик должен был предполагать, что будет такое развитие этой истории? — недоумевает дольщица Елена Иванова. — Человеку выдали разрешение. Он еще и не планировал дом такой высоты, так чуть ли не настояли, но это уже не докажешь, я так понимаю. Он сильно не собирается с мэрией спорить. Это мы готовы спорить и с мэрией, и с прокуратурой».

Вопросов у дольщиков с каждым днем возникает все больше и больше. Но на данный момент строительство прекращено: разрешение закончилось, а продлить его можно только после того, как будет утвержден новый генеральный план земельного участка. Как сообщил застройщик, в ООО «Строй-Плюс» его еще не получали. Скорее всего, строительство дома на улице Серафимовича по любому из сценариев затянется на пару лет. Ведь денег у застройщика нет, а сами дольщики не готовы создавать жилищно-строительный кооператив и вкладывать дополнительные средства, чтобы возвести злополучный дом.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 16 августа 2019 года.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент